القدس المحتلة-سانا
أعلنت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، أنّ قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا خلال شهر أيلول الماضي وحده ما مجموعه 2051 اعتداء ضد المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم.
وبيّنت الهيئة في بيان أصدرته، اليوم الجمعة، وأوردته وكالة “وفا” للأنباء أن الاعتداءات توزعت بواقع 1404 اعتداءات نفذها جيش الاحتلال، و647 اعتداءً نفذها المستوطنون، في استمرار للعنف الاستيطاني الذي يستهدف الوجود الفلسطيني ومقومات ثباته في أرضه.
وكانت محافظة رام الله والبيرة الأكثر تضرراً بواقع 506 اعتداءات، تلتها محافظة نابلس بـ 342 اعتداءً، ثم الخليل بـ 272 اعتداءً، وجنين بـ 202 اعتداء، وبيت لحم بـ 187 اعتداءً، وطولكرم بـ 152 اعتداءً، والقدس بـ 149 اعتداءً.
وأوضحت أن الاعتداءات تعمل على تقويض قدرة الفلسطينيين على البقاء في أرضهم؛ فاستهداف المواطنين، وتخريب ممتلكاتهم ومزروعاتهم، وتقييد وصولهم إلى الأراضي، وهدم المساكن والمنشآت الزراعية، يضاعف المخاطر التي تواجه العائلات ويضعف مصادر رزقها واستقرارها.
ذروة متواصلة في إرهاب المستوطنين
وقالت الهيئة: إن إرهاب المستوطنين أدى خلال أيلول إلى مقتل ثلاثة فلسطينيين في وقائع إطلاق نار في قرية المغير بمحافظة رام الله والبيرة، و قرية حجة بمحافظة قلقيلية، ليرتفع عدد القتلى على يد مستوطنين منذ مطلع هذا العام إلى 28 قتيلاً ، فيما ألحقت الاعتداءات أضراراً مباشرة بـ88 مواطناً، من بينهم سبعة أطفال وست نساء، وتركز العدد الأكبر من المتضررين في محافظة نابلس بواقع 33 مواطناً، تلتها رام الله والبيرة بـ 20 مواطناً، وتعكس هذه الحصيلة تصاعد إرهاب المستوطنين بوصفه أداةً للسيطرة على الأرض وفرض البيئة القهرية بالعنف والإرهاب.
محاولة إقامة 21 بؤرة استيطانية
وقالت الهيئة: إن المستوطنين حاولوا خلال أيلول إقامة 21 بؤرة استيطانية جديدة، تركزت بصورة أساسية في محافظة رام والبيرة بواقع عشر محاولات، وفي نابلس بخمس محاولات، إضافة إلى محاولتين في كل من القدس وبيت لحم، ومحاولة في كل من الخليل وجنين.
وأوضحت أن إقامة البؤر تشكل مرحلة أولى في مسار السيطرة على الأرض، تبدأ بوضع الخيام والمنشآت وشق الطرق وفرض الحماية العسكرية، ثم الانتقال إلى تثبيت البؤرة ومدها بالخدمات والبنية التحتية وربطها بالمستوطنات القائمة، وصولاً إلى محاولة تسوية وضعها وتحويلها إلى مستوطنة معترف بها من حكومة الاحتلال.
وبيّنت أن هذا المسار يتيح توسيع السيطرة على الأراضي الريفية والرعوية والمساحات الواقعة بين القرى، وربط المواقع الاستيطانية ببعضها، بما يزيد عزل التجمعات الفلسطينية ويحد من وصول المواطنين إلى أراضيهم.
الاستيلاء على 188 دونماً واستهداف الغطاء النباتي بالأوامر العسكرية
وقالت الهيئة: إن سلطات الاحتلال أصدرت خلال أيلول أمرين لوضع اليد لأغراض عسكرية، استهدفا 9.108 دونمات من أراضي المواطنين، بواقع 1.61 دونماً من أراضي كفل حارس و7.498 دونمات من أراضي قباطية.
وأضافت الهيئة أن سلطات الاحتلال أصدرت سبعة أوامر لإزالة الأشجار والغطاء النباتي، بلغ مجموع مساحاتها المعلنة 560.604 دونمات. وتوزعت على دير نظام وجنين وقباطية وكفر مالك وبيت عور الفوقا وبيت ريما، موضحة أنّ مساحات أوامر إزالة الأشجار تُعرض منفصلة عن حصيلة وضع اليد، لما تنطوي عليه من تقييد لاستعمال الأرض واستهداف لغطائها النباتي ومصادر الرزق المرتبطة به.
هدم 254 منزلاً ومنشأة
وقالت الهيئة: إن سلطات الاحتلال نفذت خلال أيلول 62 عملية هدم، طالت 254 منشأة، توزعت بين 89 مسكناً مأهولًا، إضافة إلى مساكن غير مأهولة ومنشآت زراعية وغيرها، موضحة أن أعلى حصيلة للهدم سجلت في محافظة الخليل بهدم 91 منشأة، تلتها القدس بـ 60 منشأة، ثم جنين بـ 44 منشأة تلتها العديد من المدن الأخرى.
وبيّنت الهيئة أن عمليات الهدم ألحقت أضراراً مباشرة بـ 320 مواطناً موثقاً، من بينهم 164 طفلاً و64 امرأة، بما يوسع أثر الهدم وأشارت إلى أن الضفة الغربية، خارج حدود بلدية الاحتلال في القدس، استحوذت على ثمانية مخططات تتناول 2,020 وحدة على مساحة 1,009.182 دونماً، كما طرحت سلطات الاحتلال في 22 الشهر الماضي عطاءً لبناء 400 وحدة في مستوطنة “كرنيه شمرون” .وفي القدس المحتلة، داخل حدود بلدية الاحتلال، أعلنت سلطات الاحتلال عن ثمانية مخططات مؤرخة في أيلول، منها خمسة مخططات أودعت وتشتمل على 1,169 وحدة على مساحة 50.2 دونماً، وثلاثة مخططات صودق عليها وتشتمل على 632 وحدة على مساحة 41.89 دونماً.
16 مخططاً جديداً لبناء 3,821 وحدة استيطانية
وقالت الهيئة: إن سلطات الاحتلال دفعت خلال شهر أيلول بـ 16 مخططاً في الضفة الغربية والقدس، تتناول 3,821 وحدة استيطانية، فيما بلغت مساحة المخططات 1,101.272 دونماً، إضافة إلى عطاء سكني لبناء 400 وحدة وثلاثة عطاءات للبنية التحتية في القدس.
وأشارت إلى أن الضفة الغربية، خارج حدود بلدية الاحتلال في القدس، استحوذت على ثمانية مخططات تتناول 2,020 وحدة على مساحة 1,009.182 دونماً، كما طرحت سلطات الاحتلال في 22 الشهر الماضي عطاءً لبناء 400 وحدة في مستوطنة “كرنيه شمرون”.
وفي القدس المحتلة، داخل حدود بلدية الاحتلال، أعلنت سلطات الاحتلال عن ثمانية مخططات مؤرخة في أيلول، منها خمسة مخططات أودعت وتشتمل على 1,169 وحدة على مساحة 50.2 دونماً، وثلاثة مخططات صودق عليها وتشتمل على 632 وحدة على مساحة 41.89 دونماً.