واشنطن-سانا
طور باحثون أمريكيون جهازاً تشخيصياً محمولاً ولاسلكياً يتيح تسجيل حركات العين اللاإرادية لدى الأشخاص الذين يعانون من الدوار، ما يساعد الأطباء في تقييم الحالات وتشخيصها بصورة أسرع، ولا سيما في أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية.
وذكر موقع «ميديكال ديزاين أند ديفيلوبمنت» العلمي أمس الثلاثاء أن شركة «فيرتيغو دي إكس» الأمريكية المتخصصة في التقنيات الطبية طورت، بالتعاون مع جامعة فلوريدا أتلانتيك، جهاز «سمارت فيرتيغو»، بهدف تبسيط عملية فحص المرضى وتوفير بديل أقل كلفة وتعقيداً لبعض أنظمة التشخيص التقليدية.
وأوضح الباحثون أن الجهاز يستخدم تقنية لاسلكية خفيفة الوزن لتسجيل حركة العين بالفيديو الملون، ما يتيح للأطباء ملاحظة حركات العين اللاإرادية وتفاصيل دقيقة قد تساعد في تحديد مصدر الدوار، إضافة إلى إمكانية إعادة تسجيلات الفيديو بالحركة البطيئة لتحليلها بصورة أكثر تفصيلاً.
ويعتمد تقييم كثير من حالات الدوار على ملاحظة حركات العين، إذ يمكن أن تقدم أنماط الحركة اللاإرادية مؤشرات تساعد الأطباء على التمييز بين بعض اضطرابات الأذن الداخلية وغيرها من الأسباب العصبية.
ومن أكثر أسباب الدوار شيوعاً الدوار الوضعي الانتيابي الحميد، الذي يحدث عندما تنفصل بلورات دقيقة من كربونات الكالسيوم داخل الأذن الداخلية وتنتقل إلى القنوات الهلالية، ما يؤدي إلى اضطراب الإشارات المسؤولة عن التوازن وظهور نوبات قصيرة من الدوار وحركات لاإرادية في العين.
وتوفر التقنيات التي تسجل حركات العين وسيلة مساعدة للأطباء في تقييم هذه الحالات، إلى جانب الفحص السريري والتاريخ المرضي والفحوص اللازمة بحسب حالة كل مريض.