درعا-سانا
بدأ فرع المؤسسة السورية للحبوب في درعا اليوم الأحد، أعمال إعادة تأهيل الخلية السادسة في صويمعة مركز حبوب نوى بريف درعا الغربي، والتي تعرضت للانهيار في تموز الماضي، وذلك بهدف إعادتها إلى الخدمة، وتعزيز القدرة التخزينية للمركز.
وقال رئيس مركز حبوب نوى أحمد العودات لمراسل سانا: إن أعمال إعادة التأهيل تشمل أيضاً خط سير شحن الأقماح، الذي تضرر جراء انهيار الخلية، مشيراً إلى أنه من المقرر أن تصبح الخلية جاهزة للعودة إلى الخدمة خلال عشرة أيام، لتعمل مجدداً إلى جانب بقية الخلايا، بما يعزز قدرة المركز على استلام الأقماح.
وكانت الخلية السادسة انهارت في الثالث من شهر تموز الماضي أثناء موسم تسويق الحبوب، وكانت تحوي نحو 700 طن من القمح، وأظهر كشف فني للجنة مختصة حينها أن امتلاء الخلية بالقمح والضغط الناتج عنه أدى إلى كشف عيب غير مرئي في الصاج المعدني تسبب بالانهيار.
يذكر أن صويمعة نوى تستوعب نحو 10 آلاف طن من محصول القمح، وتعتبر الوحيدة التي تقدم الخدمة لفلاحي نوى والمنطقة المحيطة.




