عواصم-سانا
أدان اليمن، ورابطة العالم الإسلامي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية اليوم الجمعة بشدة استهداف ميليشيا الحوثي مطار الملك خالد الدولي في السعودية أمس الخميس، مؤكدين تضامنهم الكامل مع المملكة ووقوفهم إلى جانبها في اتخاذ الإجراءات المشروعة لحماية أمنها وسيادتها وسلامة مواطنيها والمقيمين فيها.
اليمن: الاعتداء على المطار انتهاك لسيادة المملكة
وقالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اليمنية في بيان نشرته على موقعها الرسمي: “إن الاعتداءين اللذين شنتهما ميليشيا الحوثي على مرافق مطار الملك خالد الدولي وطائرة تابعة للخطوط الجوية السعودية، يشكلان انتهاكاً لسيادة المملكة وحرمة المنشآت المدنية وسلامة الطيران المدني”، مؤكدةً أن توسيع دائرة الاعتداءات لن يثني اليمنيين عن استعادة دولتهم، ولن يمنح مشروع الميليشيا الانقلابي مخرجاً من أزمته.
وأكدت الوزارة أن استهداف المطارات والطائرات المدنية يكشف نهج الميليشيا “الإرهابي” في تعريض المدنيين والمنشآت الحيوية للخطر، مشيرة إلى أن استمرار الدعم الإيراني لميليشيا الحوثي بالسلاح والتقنيات والخبرات العسكرية يسهم في مواصلة اعتداءاتها وتهديد أمن دول الجوار والملاحة الدولية.
ودعت الوزارة مجلس الأمن والمجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات حازمة لوقف هذه الاعتداءات ومحاسبة المسؤولين عنها وقطع قنوات الإمداد الإيراني، بما يسهم في حماية المدنيين وصون أمن اليمن ودول الجوار وسلامة الملاحة الجوية.
رابطة العالم الإسلامي: الاعتداءات تنتهك القيم الدينية والأعراف الدولية
من جهته، وصف الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، رئيس هيئة علماء المسلمين، الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى في بيان مماثل، اعتداءات ميليشيا الحوثي على المملكة بأنها “إرهابية غادرة”، مؤكداً أنها تنتهك القيم الدينية والقوانين والأعراف الدولية والإنسانية، وتعكس تعمد استهداف المدنيين والأعيان المدنية.
ودعا العيسى الله تعالى أن يحفظ المملكة أرضاً وقيادةً وشعباً، وأن يتغمد المتوفين جراء الاعتداء بواسع رحمته، ويمنّ على المصابين بالشفاء العاجل.
مجلس التعاون: استهداف المطار جريمة إرهابية مدانة وتجاوز خطير
بدوره، أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي في بيان، أن استهداف ميليشيا الحوثي مطار الملك خالد الدولي جريمة مدانة وتجاوز خطير، مشدداً على أن استهداف المطارات المدنية والمدنيين يستدعي تحركاً دولياً جاداً وإجراءات حاسمة لردع ميليشيا الحوثي، ومنع تكرار هذه الاعتداءات التي تتنافى مع أبسط المبادئ الإنسانية والمواثيق الدولية.
وجدد البديوي التأكيد أن أمن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزأ من أمن دول مجلس التعاون، معرباً عن تعازيه لذوي المتوفين وتمنياته للمصابين بالشفاء العاجل.
وكانت الهيئة العامة للطيران المدني السعودي أعلنت في وقت سابق اليوم، أن ميليشيا الحوثي استهدفت أمس مرافق مطار الملك خالد الدولي، ما أسفر عن مقتل ثلاثة مواطنين سعوديين، وإصابة عدد من المواطنين والمقيمين بإصابات متفاوتة، إضافة إلى وقوع أضرار مادية في بعض مرافق المطار وفي طائرة تابعة للخطوط الجوية السعودية.