دير الزور-سانا
اختتمت مديرية التربية والتعليم في محافظة دير الزور اليوم الخميس، دورةً تدريبية عبر نظام “البورتيج” المطور نسخة 2022 للتدخل المبكر وتنمية مهارات الأطفال ذوي الإعاقة أو تأخر النمو، وذلك بعد خمسة أيام هدفت لتعزيز مهارات التأهيل والتدريب للمعلمين في غرف المصادر بالمدارس الدامجة، ومعلمي رياض الأطفال بالمدارس تحت ست سنوات.

وأُقيمت الدورة في مركز التدريب التربوي بمدينة دير الزور، وذلك بالتعاون بين وزارة التربية والتعليم ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف”، وفق “البورتيج” الذي يُعدّ نموذجاً رائداً بمجال التدخل المبكر، لتنمية المهارات المعرفية اللغوية والحركية والاجتماعية والعناية الذاتية لهذه الشريحة، وتوفير دعم شامل لهم لتطويرهم ودمجهم بالمراكز التعليمية أو المدارس.
التركيز على المفاهيم الأساسية لنظام “البورتيج”
وأوضح رئيس دائرة البحوث العلمية في المديرية طارق هويدي وهو أحد المدربين في تصريحٍ لمراسل سانا، أن الهدف من التدريب هو إكساب معلمي غرف المصادر في مدارس الدمج ومعلمي رياض الأطفال المهارات الأساسية المتعلقة بتطور نمو الأطفال، حيث ركزت محاور التدريب على المفاهيم النظرية والتاريخية لنظام “البورتيج”، وأساليب تحفيز تعلم الأطفال على الاكتشاف في البُعد الاجتماعي الانفعالي، وتشجيعهم في البعد الاتصالي والمهارات الحركية الكبيرة، والتخطيط بالتربية الخاصة للطفولة المبكرة.
صقل مهارات المتعلمين
ومن المتدربين، نوّهت صالحة العوض بأهمية التدريب لجهة التعامل والتدخل المبكر بهدف تطوير مهارات الطفل السوي أو المعاق وللأعمار من الولادة لغاية ست سنوات، واكتساب مهارات تمكنهم من التدخل الإيجابي لمساعدة الطفل، وذلك بمساعدة أهله وذويه.
فيما أكدت زميلتها مروة الفهد أن التدريب صقل مهارات المتعلمين عبر التركيز على نقاط القوة وتلافي نقاط الضعف، وبناء القواعد الأساسية للتعامل مع الطفل بما يصب في النهاية بمصلحة المساهمة في إعداد جيلٍ يشارك في المجتمع بشكلٍ فعال.
كما لفتت صفاء السهو إلى أنها تعلمت الخطوات اللازمة للتطبيق على قائمة الشطب والتدقيق على الأبعاد الرئيسية والأبعاد الفرعية وفق النظام، والعديد من المعلومات التي ستفيدها في الحياة العملية، معربةً عن أملها باستمرار هذه التدريبات في كل أنحاء المحافظة.

يشار إلى أن مديرية التربية والتعليم في محافظة دير الزور، أقامت في شهر أيار الفائت ورشة عمل استشارية حول تطوير الإطار الوطني للتعليم الدامج، بمشاركة ممثلين عن المنظمات المحلية والدولية، وذلك في قاعة المعلوماتية بمبنى المديرية.
وكانت وزارة التربية والتعليم أطلقت دورةً تدريبية خلال شهر نيسان الفائت، تهدف إلى إعداد مدربين معتمدين عبر نظام “البورتيج”، كما ناقشت في شباط الماضي مع ممثلي الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف”، ومنظمة الإغاثة الفنلندية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ومنظمة أرض الإنسان، ومجموعة المتطوعين المدنيين الإيطالية، مقترحات خطة تنفيذية للتعليم الدامج وبناء فريق وطني مدرب للتعامل مع الطلاب ذوي الإعاقة، وتنفيذ مشاريع لدمج الأطفال ذوي الإعاقة ضمن النظام التعليمي.


