واشنطن-سانا
تتجه شركات العطور العالمية إلى دراسة التغيرات في أذواق المستهلكين، في ظل تنامي الاهتمام بالعطور المستوحاة من روائح الأطعمة والمكونات الغذائية، بالتزامن مع متابعة تأثير أدوية إنقاص الوزن في عادات الشراء والتفضيلات الحسية.
وذكرت وكالة «رويترز» اليوم الإثنين، أن أبحاثاً أجرتها شركة «لوريال» الفرنسية المتخصصة في مستحضرات التجميل والعطور تشير إلى ارتفاع إنفاق مستخدمي أدوية إنقاص الوزن على العطور بنسبة 26 بالمئة مقارنة بغيرهم، ولفتت الأبحاث إلى تنامي الاهتمام بالروائح المستوحاة من الأطعمة، بدءاً من الفانيليا وصولاً إلى الكرز والكاكاو والسمسم.
وأظهرت بيانات شركات الأبحاث التجارية أن العطور المستوحاة من الأغذية والمكونات القابلة للأكل شكّلت نحو ربع منتجات العطور الجديدة المطروحة خلال العام الماضي، في مؤشر على اتساع هذا التوجه في صناعة العطور وسعي الشركات إلى ابتكار روائح تحاكي تجارب حسية مألوفة لدى المستهلكين.
وتتابع شركات التجميل تأثير أدوية إنقاص الوزن في الشهية والإحساس بالطعم والرائحة لدى بعض المستخدمين، إلى جانب انعكاساتها المحتملة على سلوك الشراء.
ويأتي الاهتمام بهذه المتغيرات في وقت تتنافس فيه العلامات التجارية على تطوير عطور تجمع بين الروائح التقليدية، والنفحات المستوحاة من الحلويات والفواكه والمكونات الغذائية.