أوسلو-سانا
اكتشف باحثون أحفورة نادرة لحيوان عاش قبل نحو 560 مليون عام، في حقل للأغنام بمنطقة فينمارك في شمال النرويج، وتعد من أقدم الأحافير الحيوانية المحفوظة بشكل ثلاثي الأبعاد التي عُثر عليها حتى الآن.

وذكر موقع Phys.org المتخصص بالأخبار التقنية والعلمية أمس الثلاثاء، أن باحثين من جامعة كامبريدج البريطانية عثروا على الأحفورة التي تعود إلى العصر الإدياكاري، وهي فترة شهدت ظهور أشكال مبكرة من الحياة الحيوانية المعقدة، وتعود إلى كائن يعرف باسم «شارنيا» (Charnia)، كان يشبه في مظهره نبات السرخس، رغم أنه ينتمي إلى الحيوانات القديمة.
وتتميز الأحفورة باحتفاظها ببنيتها ثلاثية الأبعاد، بدلاً من تحولها إلى طبعة مسطحة داخل الصخور، وهو الشكل الأكثر شيوعاً لحفظ الكائنات الرخوة، ما أتاح للباحثين دراسة تفاصيل دقيقة في بنيتها.
ويرجح الباحثون أن الكائن دُفن بسرعة تحت طبقات كثيفة من الرواسب في قاع البحر قبل نحو 560 مليون عام، الأمر الذي ساعد على الحفاظ على شكله خلال عملية التحجر.
ويكتسب الاكتشاف أهمية علمية خاصة، كونه أول اكتشاف مؤكد لأحفورة «شارنيا» في إسكندنافيا، ما يرجح أن هذا النوع من الحيوانات القديمة كان أكثر انتشاراً مما كان يعتقد سابقاً.
