واشنطن-سانا
تعتزم شركة “ميتا” الأمريكية، المالكة لمنصات التواصل الاجتماعي الشهيرة، إطلاق نموذجين جديدين من الجيل التالي للذكاء الاصطناعي تحت اسمَي “مانجو” و”أفوكادو”، وذلك في النصف الأول من عام 2026، في خطوة تهدف إلى تعزيز موقعها في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي.
ووفقًا لما نشرته صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، فإن “مانجو” سيكون مخصصاً لتوليد الصور والفيديو، بينما يركّز “أفوكادو” على النصوص والبرمجة، ويقود هذا المشروع ألكسندر وانغ، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في ميتا ومؤسس شركة Scale AI، التي استحوذت ميتا على حصة كبيرة منها مطلع العام الجاري مقابل أكثر من 14 مليار دولار.
ويمثل النموذجان أولى ثمار وحدة “مختبرات ميتا للذكاء الفائق” (Meta Superintelligence Labs – MSL)، التي أُنشئت لتسريع الابتكار في هذا المجال، في وقت تتصاعد فيه المنافسة بين عمالقة التكنولوجيا مثل OpenAI وغوغل، اللتين أطلقتا مؤخراً أدوات متقدمة مثل Sora وGemini 3 Flash.
يذكر أن ميتا تسعى من خلال “مانجو” إلى تقديم محتوى مرئي عالي الجودة ينافس أبرز أدوات توليد الفيديو، بينما يهدف “أفوكادو” إلى التفوق في مجالات البرمجة والاستدلال المنطقي، مع التركيز على تطوير ما يُعرف بـ “نماذج العالم” التي تسعى لفهم أعمق للواقع، وليس فقط التنبؤ بالكلمات.