أبو ظبي-سانا
أدانت الإمارات بشدة اقتحام الوزير في حكومة الاحتلال الإسرائيلي إيتمار بن غفير ومجموعات من المستوطنين باحات المسجد الأقصى، تحت حماية الشرطة الإسرائيلية، واعتبرته تصعيداً استفزازياً وعملاً متطرفاً مرفوضاً.
وطالبت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان نشرته عبر منصة إكس اليوم الثلاثاء، الحكومة الإسرائيلية بتحمل مسؤولياتها ومحاسبة جميع المتورطين فيها، ولا سيما الوزراء والمسؤولين الإسرائيليين.
وأكدت الإمارات أن الاعتداءات المتكررة وما يرافقها من تحريض على الكراهية والعنف تشكل حملة متطرفة ممنهجة لا تستهدف الشعب الفلسطيني فحسب بل تهدد السلم الاجتماعي، ما يؤدي إلى تصعيد التوترات.
وشددت على ضرورة احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى، وضمان حماية المقدسات الدينية كافة، واحترام دور الأردن في رعاية الأوقاف وإدارة شؤون المسجد الأقصى.
يشار إلى أن بن غفير اقتحم في وقت سابق اليوم الثلاثاء الحرم الإبراهيمي في مدينة الخليل، فيما كان اقتحم أمس الإثنين باحات المسجد الأقصى تحت حماية قوات الاحتلال.