سيئول-سانا
أعلنت القوات الجوية الكورية الجنوبية اليوم الإثنين عن تنفيذ تدريباتٍ جويةٍ مشتركة مع القوات الجوية الأمريكية تستمر خمسة أيام، وذلك بهدف تعزيز قابلية التشغيل البيني.
ونقلت وكالة يونهاب للأنباء عن القوات قولها في بيان: “سيتم إجراء مناورات “سرب الأصدقاء” (Buddy Squadron) في قاعدة “أوسان” الجوية في مدينة “بيونغتيك”، على بعد حوالي 65 كيلومتراً جنوب سيئول، من اليوم وحتى يوم الجمعة المقبل، وذلك بمشاركة “KF-16” الكورية الجنوبية ومقاتلات “F-16” الأمريكية، إلى جانب مقاتلات “F-35A” ومقاتلات “FA-50” الخفيفة، التي سيتم نشرها في تدريب على العمليات المشتركة.
وتخطط القوات الجوية هذا العام لمضاعفة عدد القوات المشاركة في كل دورة تدريبية وزيادة عدد الطلعات الجوية أو عدد عمليات النشر والتعبئة، مع تقليل عدد دورات التدريب السنوية من 8 إلى 4 دورات.
يُذكر أن تدريبات “سرب الأصدقاء” هي تدريبات على مستوى الكتيبة تقام بالتناوب بين القوات الجوية الكورية الجنوبية والأمريكية، وتهدف إلى تبادل التكتيكات الجوية وإجراء تدريبات تكتيكية متكاملة تشمل طائرات مقاتلة من الجيلين الرابع والخامس.