ريف دمشق-سانا
كشف مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في ريف دمشق عبد السلام خالد، أن المديرية نظمت 7300 ضبط تمويني منذ بداية العام، توزعت بين الأفران والأسواق في مختلف مناطق المحافظة.
وأوضح خالد في تصريح لمراسل سانا أن عدد الضبوط المنظمة بحق الأفران بلغ 1500 ضبط، تنوعت بين 400 ضبط لبيع الخبز بسعر زائد، و900 ضبط لمخالفة التعليمات الإدارية، و175 ضبطاً بسبب سوء صناعة الخبز، و25 ضبطاً نتيجة التصرف غير المشروع بالدقيق التمويني.
أما في الأسواق، فبين خالد أنه تم تنظيم 5800 ضبط تمويني، توزعت بين 2000 ضبط لعدم الإعلان عن الأسعار، و2500 ضبط لعدم وجود فواتير، و300 ضبط لحيازة مواد منتهية الصلاحية، و200 ضبط تتعلق ببيع لحوم فاسدة، إضافة إلى 800 ضبط متنوع شملت مخالفات مختلفة.

وشدد مدير التجارة على أن المديرية تتبع آلية جديدة في التعامل مع أصحاب الفعاليات التجارية، تهدف إلى كسر الصورة النمطية السلبية المرتبطة ببعض عناصر الرقابة، بهدف الوصول إلى التعاون المشترك بين أصحاب الفعاليات التجارية والصناعية ومنع حدوث أي خلل في آلية الرقابة على الأسواق والتبليغ عن أي حالة ابتزاز من قبل أي مراقب.
ولفت خالد إلى أن الهدف هو أن تكون المديرية والتجار شركاء بإيصال منتجات مطابقة للمواصفات وسليمة إلى المواطنين، بعيداً عن الغش أو المواد مجهولة المصدر، والتعاون مع الدوريات الرقابية بما يخدم مصلحة الجميع.
وشدد خالد على أن المديرية مستمرة في تكثيف جولاتها الرقابية اليومية لضبط المخالفات، وضمان توافر المواد الأساسية بالجودة والسعر المناسبين، لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين وفق القوانين والأنظمة المعمول بها، داعياً المواطنين إلى تقديم شكوى على أي مخالفة عبر صفحات التواصل الاجتماعي ورقم الشكاوى الخاص.