باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: دراسة: الشواء على نار مرتفعة يولد مركبات كيميائية تزيد خطر الإصابة بالسرطان
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > منوعات > دراسة: الشواء على نار مرتفعة يولد مركبات كيميائية تزيد خطر الإصابة بالسرطان

دراسة: الشواء على نار مرتفعة يولد مركبات كيميائية تزيد خطر الإصابة بالسرطان

منذ شهر واحد
67596e954d181 دراسة: الشواء على نار مرتفعة يولد مركبات كيميائية تزيد خطر الإصابة بالسرطان

واشنطن-سانا

حذر المعهد الأميركي لأبحاث السرطان في تقريره لعام 2025 من المخاطر الصحية الناجمة عن شواء الطعام على نار مرتفعة أو لهب مكشوف، موضحاً أن هذه الطريقة قد تؤدي إلى إنتاج مركبات كيميائية مسرطنة.

ووفقاً لموقع (Very Well Health) الأمريكي الطبي، أوضح دانيال لاندو، اختصاصي الأورام في جامعة كارولينا الجنوبية، أن الشواء بدرجات حرارة عالية يسبب تفاعلات كيميائية في الدهون والبروتينات تؤدي إلى تشكل مركبين ضارين، هما الأمينات غير متجانسة الحلقات (HCAs) والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs)، وهما من المواد المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان.

وأشار لاندو إلى إلى أن هذه المركبات قد تُحدث تغيرات في الحمض النووي على المدى الطويل، ما يرفع احتمالية الإصابة بسرطانات القولون والمستقيم والبروستاتا والبنكرياس، مؤكداً أن الخطر لا يقتصر على تناول وجبة شواء واحدة بل يتضاعف مع التعرض المتكرر لهذه المركبات عبر السنين.

ونصح الخبراء باتباع عدد من الإرشادات لجعل الشواء أكثر أماناً، من بينها تتبيل اللحوم جيداً قبل الشواء، وتجنب تعريضها للهب مباشر وطهي اللحم جزئياً في الفرن قبل وضعه على الشواية.

صينية تفوز باليانصيب بعد لجوئها لمتجر للاحتماء من المطر
فطر برائحة الزهور يقضي على البعوض بطريقة طبيعية وصديقة للبيئة
اعتماد مسيرة بيرقدار تي بي التركية في الكشف المبكر عن حرائق الغابات
ظاهرة فلكية… القمر يمر بجانب أربعة كواكب خلال تشرين الأول الجاري
بعد سرقة اللوفر.. إيطاليا تطور أنظمة أمنية تعتمد على الذكاء الاصطناعي في المتاحف
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الشواءالمعهد الأميركي لأبحاث السرطانشواء الطعام على نار مرتفعة
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

ROD 0649 ندوة متخصصة في دمشق توصي بضبط جودة الإسمنت المستورد والتشدد في معايير الإنتاج الوطني

ندوة متخصصة في دمشق توصي بضبط جودة الإسمنت المستورد والتشدد في معايير الإنتاج الوطني

منذ دقيقتان
kh8y2k27 2 20 حملة للتبرع بالدم في محافظة إدلب لدعم بنوك الدم بالإمدادات الكافية

حملة للتبرع بالدم في محافظة إدلب لدعم بنوك الدم بالإمدادات الكافية

منذ 4 دقائق
IMG 4023 تركيب محولة كهربائية جديدة في تدمر لتعزيز استقرار التغذية

تركيب محولة كهربائية جديدة في تدمر لتعزيز استقرار التغذية

منذ 21 دقيقة
3X3A6675 وزارة الطاقة السورية: استمرارية الكهرباء وتحسين جودتها أولوية

وزارة الطاقة السورية: استمرارية الكهرباء وتحسين جودتها أولوية

منذ 26 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟