الأربعاء 9 سبتمبر 2026 — دمشق
|

حملة تلقيح تستهدف 82 ألف طفل ضد الحصبة وشلل الأطفال في الرقة

الرقة-سانا

بدأت في محافظة الرقة اليوم الأحد، حملة تلقيح تستهدف نحو 82 ألف طفل، بهدف تعزيز الوقاية من الحصبة والحصبة الألمانية وشلل الأطفال، والوصول إلى الأطفال في مختلف مناطق المحافظة، ولا سيما التجمعات السكانية والمناطق التي يصعب الوصول إليها.

وأكد رئيس دائرة الرعاية الصحية الأولية في مديرية صحة الرقة عدنان الأحمد في تصريح لـ سانا، أن الحملة تستهدف نحو 82 ألف طفل بلقاح الحصبة والحصبة الألمانية، من عمر سبعة أشهر حتى خمس سنوات، والعدد نفسه بلقاح الشلل الفموي، من عمر يوم حتى خمس سنوات، ضمن برنامج التحصين المعتمد.

وبيّن الأحمد أن تنفيذ الحملة يتم عبر 17 مركزاً ثابتاً و64 فريقاً جوالاً، تستهدف التجمعات السكانية القريبة والبعيدة والمناطق صعبة الوصول، إضافة إلى الأطفال الذين يتعذر وصولهم إلى المراكز.

ولفت الأحمد إلى أن الحملة تستمر 10 أيام، موزعة على خمسة أيام خلال كل أسبوع، وتتضمن إعطاء لقاح MMR للوقاية من الحصبة والحصبة الألمانية، إضافة إلى لقاح الشلل الفموي، مع استمرار الفرق في الوصول إلى الأطفال المستهدفين بمختلف المناطق.

وكانت وزارة الصحة أطلقت اليوم حملة واسعة لتلقيح الأطفال ضد الحصبة والحصبة الألمانية وشلل الأطفال في بعض المناطق السورية، وتستهدف جميع الأطفال من عمر يوم واحد حتى خمس سنوات، وتستمر لمدة عشرة أيام.

يذكر أن وزارة الصحة أطلقت خلال الفترة الممتدة من 31 آذار حتى 22 نيسان حملة لقاح “تحت وطنية” بالتعاون مع مديريات الصحة في دير الزور والرقة والحسكة وريف حلب الشرقي، وذلك بهدف تعزيز التلقيح الروتيني، وتقديم لقاح شلل الأطفال الفموي.  

مشاركة هذه المقالة