حماة-سانا
أطلقت الشركة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي في محافظة حماة، بالتعاون مع مؤسسة الآغا خان، مشروعاً خدمياً لتأمين مياه الشرب لنحو 25 ألف نسمة في قرى المفكر الغربي والشرقي وجدوعة وعقارب، عبر تنفيذ خطوط إسالة جديدة من مادة البولي إيتيلين بطول يقارب 30 كيلومتراً، وتركيب التجهيزات الميكانيكية والكهربائية اللازمة لتشغيل المشروع.
وأوضح مدير الشركة عبد الستار العلي في تصريح لـ سانا اليوم الخميس، أن الأعمال شملت أيضاً تدعيم وصيانة الخزانات العالية في القرى المذكورة، وتنفيذ غرفة ضخ في قرية المفكر الشرقي مع تجهيزها بما يضمن استثمارها بالشكل الأمثل.
وأشار العلي إلى أن المشروع يأتي استكمالاً للأعمال التي نُفذت سابقاً بالتعاون بين شركة البناء والتعمير بحماة ومؤسسة الآغا خان، والمتعلقة بحفر بئرين جوفيين في منطقة الشومرية لمعالجة شح مياه الشرب وتأمين مصدر مائي مستدام للقرى المستفيدة.
وكانت الشركة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي افتتحت يوم الجمعة الماضي محطة ضخ الأربعين في ريف المحافظة الشمالي الغربي بعد استكمال أعمال إعادة تأهيلها بالتعاون مع منظمة “هيكس إيبر”، بما يسهم في تأمين مصدر آمن ومستدام لمياه الشرب ويدعم استقرار الأهالي العائدين إلى منازلهم بعد سنوات من التهجير.
وتواصل الشركة، بالتعاون مع شركائها الإنسانيين، تنفيذ أكثر من 50 مشروعاً لتأهيل وتطوير البنى التحتية لقطاع المياه في مختلف أنحاء المحافظة، ولا سيما في المناطق المتضررة التي تشهد عودة الأهالي، بما يعزز استدامة خدمات مياه الشرب ويدعم الاستقرار المجتمعي.