بكين-سانا
تسبب طفل صغير في تلف تاج زفاف ذهبي فريد تبلغ قيمته أكثر من 322 ألف دولار، أثناء عرضه في معرض بالعاصمة الصينية بكين، وفقاً لصحيفة “سي تي يي نيوز” الصينية.
وأظهرت لقطات مصورة الطفل وهو يلمس خزانة العرض الزجاجية قبل سقوط التاج على الأرض، والذي يبلغ وزنه كيلوغراماً واحداً، وتملكه المؤثرة في مجال التجميل تشانغ كايي.
وأكدت تشانغ أن التاج لم يكن معروضاً للبيع، بل صممه وصنعه لها زوجها الفنان تشانغ يودونغ ليكون تاج زفافها، مشيرةً إلى قيمته الرمزية والفنية العالية.
وأوضحت أن نشر الفيديو لم يكن بهدف إثارة الجدل، بل لطلب المشورة من المختصين حول كيفية تقييم الأضرار التي لحقت بقطعة شخصية وفنية فريدة، داعيةً زوار المعرض إلى تجنب لمس المعروضات.
وأضافت تشانغ: إنها لم تسعَ للحصول على تعويض من عائلة الطفل، إذ كان التاج مؤمناً، وإن الفيديو لم يكن بقصد اتهام أحد.
وأشار خبراء قانونيون إلى أن التعويض قد يشمل تكلفة الإصلاح أو انخفاض القيمة أو فقدان التاج بالكامل، إلى جانب الأضرار المعنوية نظراً للقيمة الرمزية للقطعة.
وأكد متخصصون في صناعة الذهب أن تكلفة إصلاح المجوهرات الذهبية قد تصل إلى تكلفة صنعها، مشيرين إلى أن تكلفة اليد العاملة لتاج مصنوع من كيلوغرام واحد من الذهب قد تتجاوز 65 ألف دولار حسب التقييم النهائي.