ريف دمشق-سانا
نظمت مديرية زراعة دمشق وريفها، من خلال مديريتي الإنتاج النباتي والإرشاد والتنمية الريفية، اليوم الثلاثاء، دورة تدريبية تخصصية بعنوان “التعريف بالزراعة العضوية ومبادئها”، بمشاركة عدد من المهندسين والفنيين الزراعيين من كوادر المديرية، وذلك في مبنى مديرية زراعة دمشق وريفها.

وذكرت مديرية زراعة دمشق وريفها عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، أن الدورة تهدف إلى تعزيز القدرات العلمية والعملية للمشاركين، واطلاعهم على أحدث النظم والضوابط المتبعة في قطاع الإنتاج العضوي، بما يضمن نقل هذه المعارف للواقع الزراعي.
وأوضحت المديرية أن البرنامج التدريبي تناول معالجة شاملة لمفهوم الزراعة العضوية ومبادئها الأساسية، مروراً بمتطلبات الإنتاج النباتي والحيواني وتربية النحل العضوي، وصولاً إلى معايير التصنيع الغذائي واللوائح المعتمدة للمواد المسموح استخدامها والجهات المختصة بمنح الشهادات.

كما استعرض المشاركون مجالات التوسع في الإنتاج العضوي على مستوى محافظة ريف دمشق والفروقات الجوهرية بين النمطين التقليدي والعضوي.
وتأتي هذه الدورة ضمن أنشطة المديرية التي تهدف إلى تحسين الواقع الزراعي وتأهيل الكوادر الفنية، بما يساعد في حماية الموارد الطبيعية وتحقيق الاستدامة البيئية.
والزراعة العضوية هي نظام إنتاج زراعي مستدام يعتمد على الموارد الطبيعية والعمليات البيئية المتوازنة دون استخدام المبيدات الكيميائية أو الأسمدة الاصطناعية.




