بيروت-سانا
شن الطيران الإسرائيلي غارات جوية وقصفاً مدفعياً بالقذائف الفوسفورية، بالتزامن مع تنفيذ عمليات تفجير واسعة استهدفت قرى وبلدات عدة في جنوب لبنان.
وذكرت الوكالة الوطنية للإعلام أن طيران الاحتلال الإسرائيلي شن صباح اليوم السبت غارتين على مرتفع علي الطاهر عند الأطراف الشمالية لبلدة النبطية الفوقا في قضاء النبطية.
وأشارت الوكالة إلى أن مدفعية الاحتلال قصفت بالقذائف الفوسفورية أطراف دوحة كفررمان ومحيط تلة الدبشة وحرج علي الطاهر، منذ الليل وحتى فجر اليوم، بالتزامن مع تنفيذ عمليات تفجير واسعة في قرى وبلدات المنصوري ومجدل زون وبيوت السياد في قضاء صور، لافتة إلى أن بلدة بيوت السياد دُمّرت بالكامل ولم يتبق فيها أي منزل.
وامتدت عمليات التفجير إلى بلدات حداثا وبيت ياحون وعيتا الجبل في قضاء بنت جبيل، وترافقت مع إطلاق نار بالأسلحة الرشاشة باتجاه الأودية المجاورة، وسط تحليق متواصل للطيران المسيّر في أجواء قرى وبلدات القطاعين الغربي والأوسط.
وكانت وزارة الصحة اللبنانية أعلنت أمس الجمعة ارتفاع حصيلة الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان إلى 4348 قتيلاً و12307 جرحى.
وكان الطيران الحربي الإسرائيلي شن أمس الجمعة سلسلة غارات على بلدات ومناطق في جنوب لبنان، بالتزامن مع تفجيرات وقصف مدفعي.
يشار إلى أن لبنان وإسرائيل وقعتا “صيغة الإطار” في 26 حزيران الماضي برعاية أمريكية، إضافة إلى استمرار مسار تفاوضي في روما لتثبيت التفاهمات الأمنية واحتواء التصعيد.