باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: حدائق الأمل في سوريا… مبادرات شعبية تحوّل الركام إلى مساحات خضراء نابضة بالحياة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > حدائق الأمل في سوريا… مبادرات شعبية تحوّل الركام إلى مساحات خضراء نابضة بالحياة

حدائق الأمل في سوريا… مبادرات شعبية تحوّل الركام إلى مساحات خضراء نابضة بالحياة

تاريخ النشر: 2025/08/16 11:55 صباحًا
اخر تحديث: 2025/08/16 11:55 صباحًا
ROD 8720 حدائق الأمل في سوريا… مبادرات شعبية تحوّل الركام إلى مساحات خضراء نابضة بالحياة

محافظات-سانا

في زوايا المدن التي أنهكتها الحرب، وبين الأبنية التي ما زالت تحمل آثار الدمار، تنبت اليوم حدائق صغيرة لا تُروى بالماء فقط، بل بالأمل، إنها ليست مجرد مساحات خضراء، بل رسائل صامتة من مواطنين قرروا أن يزرعوا الحياة في وجه الغياب، وأن يعيدوا تعريف الإعمار بعيداً عن الإسمنت والحديد، عبر بذور تُغرس في الأرض وتُسقى بالإرادة.

من الركام إلى الزهر: مبادرات شعبية تُعيد الحياة للأحياء المنكوبة في محافظة حمص، وعلى أطراف حي البياضة الذي شهد سنوات من التهجير والدمار، بدأت مجموعة من الشباب بزراعة أشجار الزيتون والورد في ساحة مهملة كانت تُستخدم كمكب نفايات، المبادرة لم تكن مدعومة من جهة رسمية، بل انطلقت من رغبة داخلية في إعادة الروح إلى المكان، يقول أحمد، أحد المشاركين في المبادرة: “ما بدنا نرجع نعيش بين الركام، زرعنا ورد حتى نرجّع الروح للحي”، هذه الجملة، رغم بساطتها، تختصر فلسفة كاملة: بأن الزراعة ليست فقط فعلاً بيئياً، بل مقاومة ناعمة ضد القبح، وضد النسيان.

ROD 8753 حدائق الأمل في سوريا… مبادرات شعبية تحوّل الركام إلى مساحات خضراء نابضة بالحياة

وفي درعا، أعادت مجموعة من النساء تأهيل حديقة مدرسة ابتدائية، مستخدمةً أدوات بسيطة وتبرعات محلية، المبادرة لم تكن فقط لتحسين المنظر، بل لتوفير مساحة آمنة للأطفال للعب بعيداً عن الشوارع، في ظل غياب الحدائق العامة المجهزة، إحدى المشاركات، وهي أم لثلاثة أطفال، قالت: “ما في مكان نلعب فيه، فقلنا نزرع الحديقة وننظفها، حتى أولادنا يحسوا إنو في شيء حلو حوالينا”، هذه الكلمات تعكس كيف تتحول الحاجة إلى فعل جماعي، وكيف يمكن للأمهات أن يكنّ رائدات في إعادة بناء المجتمع من جذوره.

ما يميز هذه المبادرات أنها لا تنتظر قراراً مركزياً أو تمويلاً خارجياً، بل تنبع من الناس أنفسهم، من شعورهم بأنهم يستحقون بيئة أفضل، وأنهم قادرون على خلقها بأيديهم.

كيف تُصبح الوردة رمزًا للأمل والتجدد؟

في ريف حلب، وثّق أحد المصورين مشهداً لطفل يحمل بيده شتلة صغيرة، يبتسم وهو يغرسها في الأرض، الصورة التي انتشرت على وسائل التواصل، أصبحت رمزاً لمرحلة جديدة عنوانها: “نحن هنا، ونزرع لنعيش”، لم يكن الطفل يعرف أنه يُشارك في فعل رمزي كبير، لكنه كان يشعر أن ما يفعله مهم، وأنه يُضيف شيئاً جميلاً إلى المكان الذي يسكنه.

من الناحية النفسية، تُظهر الدراسات أن المساحات الخضراء تُسهم في تخفيف التوتر وتحسين المزاج، وخاصة في البيئات التي عانت من العنف أو النزوح، لذلك فإن هذه المبادرات لا تُحسن المشهد العام فقط، بل تُعيد التوازن النفسي للسكان، وتمنحهم شعوراً بالسيطرة على حياتهم، ولو جزئياً، كما أن العمل الجماعي في الزراعة يُعزز الروابط الاجتماعية، ويُعيد بناء الثقة بين الجيران، بعد سنوات من الانقسام والخوف.

هذه القصص تحمل في طياتها رسائل عميقة، إنها تُظهر أن الإعمار لا يبدأ من المشاريع الضخمة، بل من التفاصيل الصغيرة: من وردة تُزرع في حديقة، من شجرة تُغرس أمام مدرسة، من طفل يبتسم وهو يسقي نباتاً، إنها دعوة لإعادة النظر في مفهوم التنمية، ولمنح المجتمعات المحلية مساحة أكبر للمبادرة، والتعبير عن احتياجاتها بطريقتها الخاصة.

من المهم أن تُدعم هذه المبادرات، ليس فقط مادياً، بل معنوياً وإعلامياً، يمكن للبلديات أن تُخصص مساحات للزراعة المجتمعية، ويمكن للمدارس أن تُشجع الطلاب على المشاركة في تنظيف وزراعة حدائقهم، كما يمكن للجهات الإعلامية، أن تُسلط الضوء على هذه النماذج، وتُحولها إلى قصص ملهمة تُحفز الآخرين على التكرار والتوسع.

في زمن الأخبار الثقيلة، يبرز هذا النوع من التقارير كنافذة مشرقة تُظهر كيف يمكن للأمل أن ينبت من تحت الرماد، إنها قصة شعب يزرع الحياة، لا ليُجمّل المشهد فقط، بل ليؤكد أن المستقبل يُبنى بشجرة، بوردة، وبيدٍ لا تزال تؤمن بالغد، وبينما تُكتب التقارير عن الأزمات، يبقى هذا النوع من السرد ضرورة، لأنه يُعيد التوازن، ويُذكّرنا بأن الإنسان، في جوهره، لا يتوقف عن الحلم.

تخريج الدفعة الأولى من عناصر الشرطة السياحية‏ في سوريا
المحامي العام بدمشق: العدالة بدأت تأخذ مجراها ولن يفلت أحد من العقاب- فيديو
مؤتمر الشباب المهنيين لطلاب الطب ينطلق في حلب تمهيداً للمؤتمر الدولي الرابع والعشرين لـ«سامز»
بريد حمص يصرف رواتب العاملين بالعملة السورية الجديدة
وزير الطوارئ والكوارث: إغلاق مخيم الركبان نهاية لواحدة من أقسى ‏المآسي الإنسانية ‏
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:حدائق الأمل في سوريا
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2026 07 26 15 28 30 Copy وزير الزراعة ومحافظ حمص يبحثان تطوير القطاع الزراعي

وزير الزراعة ومحافظ حمص يبحثان تطوير القطاع الزراعي

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
أمراض قلبية باحثون: توزع الدهون في الجسم قد يكون مفتاحاً لتقييم مخاطر الإصابة بأمراض القلب

باحثون: توزع الدهون في الجسم قد يكون مفتاحاً لتقييم مخاطر الإصابة بأمراض القلب

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
photo 2026 07 26 16 35 08 الإمارات تؤكد تضامنها مع سوريا وتعزي بضحايا حادث دير الزور-دمشق

الإمارات تؤكد تضامنها مع سوريا وتعزي بضحايا حادث دير الزور-دمشق

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
photo 2026 07 26 14 56 34 Copy الثقافة وبناء الإنسان… شراكات جديدة لدعم الشباب والمواهب في دمشق

الثقافة وبناء الإنسان… شراكات جديدة لدعم الشباب والمواهب في دمشق

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟