واشنطن-سانا
عُرضت بلدة بيلدن التاريخية الواقعة في جبال سييرا نيفادا بولاية كاليفورنيا الأمريكية للبيع مقابل 4.75 ملايين دولار، وتضم عدداً من المباني والمنشآت التي تعود إلى مراحل مختلفة من تاريخها، فيما يبلغ عدد سكانها حالياً نحو 15 شخصاً.
وذكرت صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية أول أمس أن البلدة تضم نزلاً تاريخياً يقع على ضفاف نهر فيذر، ومطعماً ومقهى، وعدداً من الأكواخ، إضافة إلى مدرسة قديمة، وترتبط بتاريخ المنطقة خلال فترة حمى الذهب في كاليفورنيا.
واشترى إيفان كوفمان البالغ من العمر 87 عاماً البلدة عام 1989، وأمضى أكثر من خمسة عقود في ترميمها وإعادة بناء عدد من منشآتها، بعد أن اكتشف فيها شذرات من الذهب في أحد جداولها عام 1970.
وتحولت بيلدن بعد أعمال الترميم إلى محطة يقصدها المتنزهون على مسار «باسيفيك كريست»، كما استضافت مهرجانات وفعاليات خلال فصل الصيف، وحافظت على عدد من المباني ذات الطابع التاريخي.
وصمدت البلدة أمام عدد من حرائق الغابات، من بينها حريق «ديكسي» عام 2021، قبل أن يقرر كوفمان بيعها عقب وفاة ابنه مؤخراً، والانتقال إلى مدينة قريبة.
وقال كوفمان: إنه سيشتاق بعد مغادرته البلدة إلى مجتمع الأصدقاء والأشخاص الذين عاشوا أو مروا في المنطقة خلال العقود الماضية، في حين تتيح عملية البيع للمالك الجديد مواصلة استثمار الموقع والحفاظ على طابعه التاريخي.
وتجمع بيلدن بين طبيعتها الجبلية ومبانيها القديمة وتاريخها المرتبط بحمى الذهب، ما يمنحها طابعاً خاصاً وسط التجمعات الصغيرة في كاليفورنيا، بينما يفتح عرضها للبيع الباب أمام مرحلة جديدة في تاريخها.