دمشق-سانا
انطلقت، اليوم الثلاثاء في فندق البوابات السبع بدمشق، فعاليات النسخة الخامسة من ”ملتقى فرص العمل” (Job Gate 5)، الذي تنظمه مؤسسة إدارة الموارد البشرية برعاية وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، تحت شعار “موارد بشرية.. سورية ذكية… لرؤية عالمية”.
مشاركة واسعة وبرنامج متنوع

ويشهد الملتقى مشاركة أكثر من 54 شركة محلية وإقليمية ودولية من قطاعات متنوعة، تشمل إعادة الإعمار وتهيئة البنى التحتية، والأغذية، والسياحة، والطب والصناعات الدوائية، والمصارف، والجامعات والتعليم ومراكز التدريب، إضافة إلى 15 شركة ناشئة، بما يعكس تنوع الجهات والفرص المتاحة أمام الزوار.
ويتضمن الملتقى مجموعة من الأنشطة الداعمة للباحثين عن فرص عمل، من بينها ورشات تدريبية متخصصة في مهارات سوق العمل وريادة الأعمال يقدمها مديرون وخبراء في عدد من الشركات، إلى جانب جلسة حوارية تجمع مديري الموارد البشرية في الشركات المشاركة لمناقشة أبرز المهارات والكفاءات التي يتطلبها سوق العمل خلال عامي 2026 و2027.
فرص عمل حقيقية

وأكدت ممثلة وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل رغداء زيدان، في تصريح لـ سانا، أن أهمية الملتقى تكمن في توفير فرص عمل حقيقية ومتنوعة، وكونه يشكل نقطة اتصال مباشرة بين الباحثين عن العمل وأصحاب العمل.
وأشارت زيدان إلى تنوع المشاركات ودور الملتقى في الإسهام بالتخفيف من البطالة من خلال العدد الكبير من فرص العمل المتاحة، لافتة إلى انسجامه مع استراتيجية الوزارة في مجال التشغيل والتوظيف، وفتح آفاق جديدة أمام طالبي العمل وأصحاب العمل والجهات الحكومية.
أكثر من 20 ألف فرصة عمل

ولفت رئيس مجلس أمناء مؤسسة إدارة الموارد البشرية منير عباس إلى أهمية الملتقى بوصفه منصة تتيح للزوار التعرف مباشرة إلى الشواغر الوظيفية والفرص التدريبية التي تقدمها الشركات والمؤسسات المشاركة، والتواصل معها والاطلاع على متطلبات سوق العمل.
وقال عباس: إن الملتقى يوفر أكثر من 20 ألف فرصة عمل في مختلف الاختصاصات تستهدف شرائح ومستويات مهنية متعددة، وتشمل خريجي الجامعات والمعاهد وأصحاب المهن والحرف والاختصاصيين وذوي الخبرة والباحثين عن فرص تدريبية، بما يتيح لكل باحث عن عمل إيجاد فرصة تتناسب مع مؤهلاته وخبراته.
الشركات المشاركة تعرض فرصها المتاحة

وأوضح مدير قسم الموارد البشرية في جمعية قرى الأطفال (SOS) فراس الهبل أن مشاركة الجمعية تأتي ضمن حراكها الاجتماعي الهادف إلى تقديم الخدمات البديلة للأطفال فاقدي الرعاية الأسرية ودعم المجتمع، مشيراً إلى أنها تطرح نحو 20 فرصة عمل في مجالات متنوعة لاستقطاب الخبرات والمهارات القادرة على تطوير العمل والإسهام في بناء مستقبل أفضل للأطفال.
بدورها، بينت اختصاصية شؤون التوظيف في شركة “ابن زهر للصناعات الدوائية” رولا محمد أن الشركة تطرح ما بين 20 و30 فرصة عمل تستهدف صيادلة ومخبريين وكيميائيين وفنيين ومهندسي صيانة على خطوط الإنتاج، مع التركيز على الخريجين الجدد بهدف رفد كوادرها بالطاقات الشابة والاستفادة من أفكارهم ورؤاهم الحديثة، بما يواكب تطورات الصناعة الدوائية.
يذكر أن النسخة الرابعة من ملتقى “بوابة العمل”، التي أقيمت العام الماضي، أسهمت في تأمين 1928 فرصة للباحثين عن عمل من أصل 2500 فرصة متنوعة كانت متاحة خلال الملتقى، واستقبلت نحو 5100 زائر وباحث عن عمل.
ويشار إلى أن مؤسسة إدارة الموارد البشرية مؤسسة غير حكومية أُشهرت عام 2007، وتهدف إلى نشر ثقافة إدارة الموارد البشرية في القطاعات العام والخاص والأهلي، وتعزيز الوعي بأهميتها كشريك استراتيجي لمؤسسات الأعمال في سوريا.






