دمشق-سانا
بحث وزير النقل السوري يعرب بدر مع نظيره اللبناني فايز رسامني، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجال النقل البري وتطوير آليات التنسيق في قطاعي نقل الركاب والبضائع.

واتفق الجانبان خلال الاجتماع الذي عقد بدمشق بحضور وفد لبناني رفيع المستوى أمس السبت، على الاستمرار في تفعيل اتفاقية نقل الركاب والبضائع الموقعة عام 1993، إلى جانب إعادة تنشيط عمل اللجنة المشتركة المنصوص عليها في الاتفاقية، وأكدا أهمية متابعة تنفيذ مذكرات التفاهم المتعلقة بدفتر المرور الموحد، ونقل المواد الخطرة، وتوحيد الأوزان والحمولات المحورية، وتعزيز السلامة المرورية.
وتناولت المباحثات توسيع عمل اللجنة الفنية المشتركة، لتضم ممثلين عن الجمارك والأمن العام، إضافة إلى مناقشة ملف المناقلة.
وأكد الجانب السوري أن الإجراءات المتبعة حالياً تأتي بصورة مؤقتة واستثنائية استجابة لظروف داخلية، فيما طالب الجانب اللبناني باستثناء البضائع اللبنانية المنشأ من تطبيق مبدأ المناقلة.
وتم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة تعقد اجتماعات دورية لمتابعة مختلف القضايا المرتبطة بالمعابر الحدودية وحركة نقل البضائع، إلى جانب بحث توحيد إجراءات العمل في المعابر البرية، ولا سيما معبري العبودية والمصنع، ودراسة تطبيق نظام “ون ستوب” لتسهيل حركة المسافرين والشاحنات.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار تعزيز التعاون المشترك السوري اللبناني في مجالات النقل واللوجستيات، وفتح آفق أوسع لتسهيل حركة الركاب والبضائع، بما يسهم في دعم العلاقات الاقتصادية والاجتماعية بين البلدين.
وكان وفد حكومي لبناني برئاسة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام زار سوريا أمس بهدف تطوير التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات، وخاصة الاقتصاد والنقل والطاقة.
