واشنطن-سانا
كشف باحثون عن سلوك تعشيش غير مألوف للنحل بعد العثور على أعشاش قديمة داخل تجاويف أسنان عظام متحجّرة في كهف من الحجر الجيري بجزيرة هيسبانيولا في البحر الكاريبي، في اكتشاف يُعد الأول من نوعه على مستوى العالم.
ونقل موقع Science Daily عن دراسة نُشرت في مجلة Royal Society Open Science أن الأعشاش، التي تعود إلى نحو 20 ألف عام، صُنعت من الطين وتعود لنوع من النحل الانفرادي، خلافاً للتصور الشائع الذي يربط تعشيش النحل بالخلايا المعلقة أو التجاويف النباتية.
وأوضح الباحث الرئيسي لازارو فينيولا-لوبيز من متحف «فيلد» للتاريخ الطبيعي في شيكاغو، أن العثور على أعشاش داخل الرواسب الكهفية كان «مفاجئاً للغاية»، مشيراً إلى ندرة اكتشاف الحشرات في مثل هذه البيئات، ولا سيما داخل العظام المتحجّرة.
ويضم الكهف طبقات غنية بحفريات أكثر من 50 نوعاً من الكائنات، بينها قوارض وطيور وزواحف، يُرجّح أن بعضها تراكم نتيجة عيش بوم الحظائر في الموقع على مدى أجيال، فيما سقطت كائنات أخرى ولم تتمكن من الخروج.
ولم تُحفظ أجساد الحشرات بسبب الرطوبة، غير أن فحوص التصوير المقطعي ثلاثي الأبعاد أكدت أن البنية الداخلية للأعشاش تتطابق مع أعشاش النحل.
يذكر أن هذا الاكتشاف يضيف بيانات جديدة عن التنوع البيولوجي القديم، ويظهر قدرة النحل على التكيّف مع بيئات غير متوقعة عبر التاريخ التطوري.