باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
  • الوزراء والمحافظون 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • الوزراء والمحافظون 2026
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > محليات > مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

تاريخ النشر: 2026/04/27 10:12 صباحًا
اخر تحديث: 2026/04/27 4:43 مساءً
02 5 مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

دمشق-سانا

وقعت هيئة التخطيط والإحصاء ومنظمة العمل الدولية، اليوم الإثنين، مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع المسح الوطني للقوى العاملة، وذلك على هامش أعمال اليوم الثاني لورشة العمل التشاورية الوطنية لتنفيذ “البرنامج الوطني للأشغال العامة في سوريا“، التي ينظمها صندوق التنمية السوري بحضور عدد من الوزراء وممثلي المنظمات الدولية العاملة في سوريا، في فندق الداما روز بدمشق.

وأكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل هند قبوات في كلمة لها خلال الورشة، أن العمل لا يمكن أن يجري دون استراتيجية واضحة وأهداف وأولويات محددة، مشيرةً إلى أن ما طُرح خلال الورشة يؤكد السير في المسار الصحيح.

وأشارت الوزيرة قبوات إلى أن فلسفة العمل تقوم على مبدأ الإنسان أولاً، وعلى تحقيق العدالة الاجتماعية وتأمين العمل الكريم للجميع، مبينةً أن غياب فرص العمل وعدم تناول موضوع الحماية الاجتماعية يعيق عملية البناء، وأن بناء البلد يرتكز على الإنسان قبل الحجر.

دور العمل في مسار التنمية

350A7922 مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

بدوره، أوضح المدير العام لصندوق التنمية السوري صفوت رسلان، أهمية المحاور التي تطرقت لها الورشة، ولا سيما في مجال تعزيز دور العمل في مسار التنمية وبناء برنامج وطني قادر على إحداث أثر ملموس في حياة الناس، إلى جانب النقاشات البناءة التي طرحت في المداخلات والتحديات التي تواجه عملية التنمية.

وأشار رسلان إلى أن الشراكة مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وبدعم فني من منظمة العمل الدولية، تمثل خطوة إضافية نحو برنامج وطني متكامل يربط بين فرص العمل وتنشيط المجتمعات وتحسين البنية الأساسية، مؤكداً أهمية الانتقال من مرحلة النقاش إلى صياغة ملامح البرنامج وتحديد أولوياته وأدواته وآليات تنفيذه، بما يضمن وصول أثره إلى الفئات والمناطق الأكثر حاجة.

وحدة الجهود الوطنية

350A7890 مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

من جهته، أكد رئيس هيئة التخطيط والإحصاء أنس سليم، أهمية توحيد الجهود الوطنية في تنفيذ البرنامج الوطني للأشغال العامة، مشيراً إلى الحرص على أن يتزامن توقيع مذكرة التفاهم الخاصة بالمسح الوطني للقوى العاملة مع إطلاق البرنامج، بما يؤكد العمل بروح الفريق الواحد مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وصندوق التنمية السوري.

وأوضح سليم أن نتائج المسح الوطني للقوى العاملة ستشكل مدخلاً رئيسياً وأداة مساعدة للبرنامج، معرباً عن أمله بأن تتحول مخرجات النقاشات التي جرت خلال اليوم الأول من الورشة إلى خطوات عملية على أرض الواقع.

وأشار سليم إلى جاهزية هيئة التخطيط والإحصاء لتقديم كل الدعم فيما يتعلق بالبيانات والاستراتيجيات والمنهجيات اللازمة، لافتاً إلى أن التعاون مع منظمة العمل الدولية يأتي في إطار شراكة استراتيجية مستمرة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

تصميم برنامج عملي يستجيب لأولويات سوريا

350A7896 مذكرة تفاهم لتنفيذ مسح للقوى العاملة على هامش ورشة البرنامج الوطني للأشغال العامة بدمشق

من جانبها، بينت المديرة الإقليمية لمنظمة العمل الدولية ربا جرادات، أن برامج الأشغال العامة في سوريا تشكل استثماراً مباشراً في الاستقرار، وتسهم في خلق فرص عمل سريعة وتوفير دخل للأسر، إلى جانب إعادة تأهيل البنية التحتية والخدمات الأساسية وتعزيز التماسك الاجتماعي، لافتةً إلى أن العمل يشكل مدخلاً للكرامة وأساساً للاستقرار ومحركاً للتعافي الاقتصادي.

وأكدت جرادات أن هذا البرنامج يمكن أن يشكل جسراً بين الاستجابة الفورية والتعافي طويل الأمد، حيث تمثل الورشة منصة لتوحيد الرؤى وتبادل الخبرات، وصولاً إلى تصميم برنامج عملي يستجيب لأولويات سوريا واحتياجاتها.

وأشارت جرادات إلى استمرار دعم منظمة العمل لسوريا عبر برامج “آفاق” و”الحلول المستدامة” التي تركز على خلق فرص عمل لائقة ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتطوير المهارات وتحسين بيئة العمل.

دعم الاتحاد الأوروبي

بدوره، أكد القائم بأعمال بعثة الاتحاد الأوروبي لدى سوريا ميخائيل أونماخت أهمية البرنامج في دعم التعافي الاقتصادي والاجتماعي، مشيراً إلى أن الاتحاد الأوروبي يقدم الدعم للمنظمة والوزارة، والمساهمة في خلق فرص عمل وتعزيز النمو الاقتصادي، مع التركيز على وضع الإنسان في مركز الجهود المبذولة.

من جانبه أعلن رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في سوريا فواز الأحمد مشاركة الاتحاد، إلى جانب ممثلين عن العمال في سوريا، في البرنامج الوطني للأشغال العامة في سوريا، الذي يُعد من الركائز الأساسية لتحسين واقع العمل وتوفير فرص العمل، مشيراً إلى مساهمة البرنامج في إيجاد نوع من التوازن بين أنماط العمل الموجودة في سوريا، ووضع أسس وركائز لخلق فرص عمل لائقة تليق بالعمال السوريين.

وانطلقت يوم أمس الأحد ورشة عمل تشاورية لتصميم “البرنامج الوطني للأشغال العامة في سوريا”، والتي ينظمها صندوق التنمية السوري بهدف الربط بين خلق فرص عمل قصيرة الأجل وتعزيز سبل العيش المستدامة وإعادة تأهيل البنية التحتية والخدمات الأساسية.

“بناة”… منصة وطنية لاستثمار الطاقات السورية وتحقيق أثر تنموي مستدام
مجلس الوزراء في جلسة استثنائية: الحكومة حريصة على تقديم كل ما هو مطلوب لقواتنا المسلحة بما يكفل تحقيق النصر على الإرهاب وداعميه- فيديو
إصابة عدد من عمال البناء جراء حادث أثناء ترميم مبنى وزارة الداخلية القديم
المتحدث باسم لجنة انتخابات مجلس الشعب لـ سانا: بدء عملية اختيار أعضاء الهيئات الناخبة
وزارة الموارد المائية تبحث مع منظمة الإغاثة الدولية آليات تعزيز التعاون ودعم قطاع المياه
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:صندوق التنمية السوريمذكرة تفاهممنظمة العمل الدوليةهيئة التخطيط والإحصاء السورية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

05 إصابة 10 فلسطينيين بقصف للاحتلال على غزة ومصادرة عشرات الدونمات في الضفة الغربية

إصابة 10 فلسطينيين بقصف للاحتلال على غزة ومصادرة عشرات الدونمات في الضفة الغربية

يونيو 3, 2026
يونيو 3, 2026
04 واشنطن تفرض عقوبات جديدة متعلقة بإيران تشمل أفراداً ومنصات لتبادل ‏العملات المشفرة

واشنطن تفرض عقوبات جديدة متعلقة بإيران تشمل أفراداً ومنصات لتبادل ‏العملات المشفرة

يونيو 3, 2026
يونيو 3, 2026
46A3225 فعالية في ثقافي المزة تبرز دور الحرف التقليدية في صون التراث وتمكين ‏ذوي الإعاقة

فعالية في ثقافي المزة تبرز دور الحرف التقليدية في صون التراث وتمكين ‏ذوي الإعاقة

يونيو 3, 2026
يونيو 3, 2026
03 هانامي حلب.. مهرجان للثقافة اليابانية يتضمن عروضاً فنية وأنشطة متنوعة

هانامي حلب.. مهرجان للثقافة اليابانية يتضمن عروضاً فنية وأنشطة متنوعة

يونيو 3, 2026
يونيو 3, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟