بروكسل-سانا
أكدت ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان، كارولينا ليندهولم بيلينغ، أن رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا يمكن أن يحدث فرقاً كبيراً بالنسبة لحجم ومدى الدّعم الدّولي المخصّص للسوريين.
ونقلت شبكة “يورونيوز” الأوروبية عن بيلينغ قولها: “إن المساعدات المقدمة من المنظمات الدولية للبدء في إعادة إعمار سوريا كانت على نطاق صغير مقارنة بالاحتياجات الهائلة، لكنّ إنهاء العقوبات يمكن أن يغيّر ذلك”.
وأضافت بيلينغ “إن رفع العقوبات قد يحفز عودة اللاجئين، ويشجع المزيد منهم على العودة إلى سوريا”، مؤكدة أن المطلوب الآن هو أموال ضخمة لإعادة الإعمار واستثمارات القطاع الخاص في سوريا التي ستنشئ فرص عمل.
وكان المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي أكد في وقت سابق اليوم عودة أكثر من 1.3 مليون سوري إلى بلادهم منذ سقوط النظام البائد في الـ 8 من كانون الأول 2024، داعياً إلى ضرورة مواصلة تقديم المساعدة من أجل عودة اللاجئين السوريين إلى وطنهم.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع اليوم على قانون موازنة وزارة الدفاع لعام 2026، المتضمن مادة تلغي بشكل كامل “قانون قيصر” المفروض على سوريا منذ 2019 ليصبح الإلغاء نافذاً.