دمشق-سانا
حددت المؤسسة العامة لإكثار البذار في وزارة الزراعة اليوم الإثنين، أسعار مبيع بذار البطاطا الناتج عن المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا، لمرحلتي الحقول المفتوحة والبيوت الشبكية، وذلك للعروة الربيعية لعام 2026.
ووفق قرار نشرته الوزارة على قناتها في التلغرام، حدد سعر مبيع الطن الواحد من بذار البطاطا الناتج عن البيوت الشبكية بـ 9 ملايين و520 ألف ليرة سورية في العملة القديمة، أي ما يعادل (95200) ليرة بالعملة الجديدة، في حين بلغ سعر الطن الواحد من بذار البطاطا الناتج عن الحقول المفتوحة 5 ملايين و895 ألف ليرة قديمة، أي ما يعادل (58950) ليرة جديدة.
وجاء هذا القرار بناءً على موافقة مجلس إدارة مؤسسة إكثار البذار في جلسته المنعقدة أمس الأول السبت، لتأمين مستلزمات الإنتاج للمزارعين ودعم العملية الزراعية، لتحسين إنتاج محصول البطاطا وتعزيز الأمن الغذائي.
ويمثل المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا في سوريا، أحد العوامل الرئيسة في رفع إنتاجية القطاع الزراعي ودعم الاقتصاد الوطني، ويمر بمراحل إنتاجية عدة، تتضمن (المخبرية – البيوت الزجاجية – البيوت الشبكية – الحقول المفتوحة).
وخلال العام الماضي 2025، بلغت كمية بذار البطاطا المنتجة من مرتبة “سوبر إيليت” في مرحلة البيوت الشبكية نحو 498 طناً، بينما بلغت كمية بذار البطاطا المنتجة في مرحلة “الحقول المفتوحة” حوالي 1268 طناً.