نيويورك-سانا
استهل الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الثلاثاء، أعمال المناقشة العامة للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة في نيويورك، محذراً من أن مستقبل البشرية مرهون بقدرتها على إدارة القوة بحكمة، في ظل تهديدات غير مسبوقة وضغوط متزايدة تتعرض لها آليات العمل الجماعي.
وأكد غوتيريش، في كلمته، ضرورة وقف التصعيد والقتال في الشرق الأوسط، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية واحترام القانون الدولي، محذراً من تدهور الأوضاع في غزة والضفة الغربية والسودان.
وأشار إلى أن الأنظمة المالية غير العادلة تحرم دولاً من بناء مستقبل مستدام، فيما لا تزال النساء والفتيات يواجهن تمييزاً ممنهجاً، مؤكداً أن مشاركة المرأة تعزز السلام وتنعش الاقتصادات.
وحذّر غوتيريش من أن أزمة المناخ تمثل اختلالاً غير مسبوق في ميزان القوى بين الأجيال، إذ يستنزف مستقبل الجيل التالي، داعياً إلى وضع خطط وطنية للتحول عن الوقود الأحفوري وتحميل الجهات الأكثر تلويثاً مسؤولياتها.
وفيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، أكد غوتيريش أن مكامن الخطورة تتمثل في غياب المساءلة والشفافية، مشدداً على ضرورة تسخير هذه التكنولوجيا لخدمة البشرية لا العكس.
وانطلقت اليوم الاجتماعات رفيعة المستوى والمناقشة العامة للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة، بمشاركة سوريا، وتستمر حتى الـ28 من الشهر الجاري، حسب البرنامج الرسمي للأمم المتحدة.