أنقرة-سانا
أدانت ثماني دول عربية وإسلامية اليوم الأحد، بشدة، الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، محذّرة من خطورة استمرار هذه الخروقات على الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت الهدوء واستعادة الاستقرار.
وجاء في بيان مشترك صادر عن وزراء خارجية تركيا ومصر والسعودية وقطر وباكستان والأردن وأندونيسيا والإمارات، وفق ما نقلته وزارة الخارجية التركية، أن الإجراءات الإسرائيلية الأخيرة “تهدد بتصعيد التوتر وتقويض الجهود المبذولة لدفع المرحلة الثانية من الخطة التي اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803”.
وأكد البيان أن تكرار الانتهاكات يشكل تهديداً مباشراً للعملية السياسية، ويعيق تهيئة الظروف اللازمة للانتقال إلى مرحلة أكثر استقراراً في قطاع غزة على المستويين الأمني والإنساني، مشدداً على ضرورة الالتزام الكامل بالمرحلة الثانية من خطة السلام لضمان نجاحها.
ودعا الوزراء جميع الأطراف إلى الوفاء بمسؤولياتها وممارسة أقصى درجات ضبط النفس خلال هذه المرحلة الحساسة، بما يتوافق مع القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة ومبادرة السلام العربية.
كما شدد البيان على أهمية الحفاظ على وقف إطلاق النار واستمراره، باعتباره أساساً لتحقيق سلام عادل ودائم قائم على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته، وتجنب أي خطوات من شأنها تقويض العملية الجارية، وتهيئة الظروف الملائمة للتعافي وإعادة الإعمار المبكرة.
وكان أكثر من 30 فلسطينياً قتلوا وأصيب آخرون أمس السبت جراء غارات عنيفة شنّتها قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، في انتهاك جديد لاتفاق وقف إطلاق النار المطبق منذ العاشر من تشرين الأول الماضي.