باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: 338 جهة مرشحة لنوبل للسلام.. فمن هي الأوفر حظاً للفوز بالجائزة؟
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > دولي > 338 جهة مرشحة لنوبل للسلام.. فمن هي الأوفر حظاً للفوز بالجائزة؟

338 جهة مرشحة لنوبل للسلام.. فمن هي الأوفر حظاً للفوز بالجائزة؟

منذ شهرين
555186 2104108477 338 جهة مرشحة لنوبل للسلام.. فمن هي الأوفر حظاً للفوز بالجائزة؟

واشنطن-سانا

في واحدة من أكثر الدورات تنافساً على الإطلاق لنيل “جائزة نوبل للسلام” احتدمت المنافسة بين 338 جهة مرشحة شملت 244 فرداً و94 منظمة وسط اهتمام عالمي وذلك عشية الإعلان الرسمي عن واحدة من أكثر الجوائز العالمية رمزية.

ومن المقرر أن تمنح الجائزة يوم غد الجمعة في أوسلو، في وقت لم يسبق أن وصل فيه عدد النزاعات المسلحة إلى مستوى مرتفع كما كانت عليه الحال في عام 2024 وذلك منذ بدء جامعة ” أوبسالا” السويدية إحصاءاتها في هذا المجال عام 1946.

وقال يورغن واتن فريدنس رئيس لجنة الجائزة المكونة من 5 أعضاء: “إننا ننظر إلى الصورة الكاملة، وما يهم إجمالاً هو المنظمة أو الفرد من منظور شامل، لكن ما نركز عليه قبل كل شيء هو ما أنجزوه فعلياً في خدمة السلام”.

بدورها، رأت مديرة معهد أبحاث السلام في أوسلو “نينا غرايغر” أن هناك حالياً “سياسات تتعارض مع النوايا والمبادئ المنصوص عليها في وصية نوبل، وهي التعاون الدولي والأخوة بين الشعوب ونزع السلاح”.

قائمة هذا العام التي أعدتها غرايغر تسلط الضوء على ست جهات ومنظمات، ترى أنها تعبر عن القضايا الأكثر إلحاحاً على الساحة الدولية في 2024 – 2025 وهي” لجنة حماية الصحفيين” و” غرف الاستجابة للطوارئ في السودان” و” مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا” و”مركز كارتر” و “الرابطة النسائية الدولية للسلام والحرية” و”محكمة العدل الدولية” و”المحكمة الجنائية الدولية”.

وتقدم غرايغر المتخصصة في شؤون جائزة نوبل للسلام قائمة غير رسمية للمرشحين الأكثر ترجيحاً، وتحظى قوائمها باهتمام واسع من الإعلام الدولي رغم عدم ارتباطها بلجنة نوبل النرويجية رسمياً.

منصة “بولي ماركت” Polymarket” الأمريكية للتوقعات كشفت أن” مبادرة غرف الاستجابة للطوارئ السودانية” هي الأوفر حظاً للفوز بالجائزة هذا العام بنسبة 33 بالمئة بفضل جهودها الإنسانية في ظل الأزمات، تليها منظمة ” أطباء بلا حدود” بنسبة 10 بالمئة، ثم الروسية” يوليا نافالنيايا” أرملة زعيم المعارضة “أليكسي نافالني” بنسبة 9 بالمئة، وفي المرتبة الرابعة الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” بنسبة 6 بالمئة، حيث رشحته شخصيات سياسية لإسهامه في وقف عدد من الحروب، تليه “محكمة العدل الدولية” و”وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين” أونروا” و” منظمات الإنقاذ في البحر المتوسط”، ثم الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”.

ويرى مراقبون أن الرئيس الأمريكي لن يحصل على الجائزة على الأقل هذا العام، رغم إعلانه أنه يستحقها لإسهامه في حل 8 نزاعات، مبررين ذلك بوجود الكثير من المآخذ عليه، بدءاً من سياساته القائمة على مبدأ “أمريكا أولاً”، مروراً بطريقة تعامله مع الحرب الإسرائيلية على غزة، ثم الانسحاب من المنظمات الدولية والمعاهدات متعددة الأطراف، وصولاً إلى الحرب التجارية على بلدان العالم، فضلاً عن مآخذ أخرى حول سياساته الداخلية ما يحول دون منحه الجائزة.

جائزة نوبل للسلام تمنح سنوياً منذ عام 1901 بهدف تكريم الجهود الرامية إلى حل النزاعات وتعزيز حقوق الإنسان والتعاون الدولي، ومنحت العام الماضي لمنظمة “نيهون هيدانكيو” اليابانية المناهضة للأسلحة النووية، وهي مجموعة ناجين من الهجوم بالقنبلة الذرية على هيروشيما وناغازاكي تقديراً لنضالهم ضد الأسلحة النووية.

ووفق لجنة الجائزة، يمكن للجمهور طرح وتداول اسم أي شخصية أو منظمة يراها جديرة بنيل الجائزة بما في ذلك شخصيات مثيرة للجدل، إلا أن حق الترشيح يقتصر على فئات محددة، من بينها أعضاء البرلمانات والحكومات، وأعضاء اللجنة الحاليون والسابقون، والحائزون على الجائزة، وأساتذة بعض التخصصات الجامعية، ومديرو معاهد أبحاث السلام والسياسات الخارجية، إضافة إلى أعضاء المحاكم الدولية.

الطريق إلى بروكسل… الدول المرشحة لعضوية الاتحاد تسرّع إصلاحاتها التقنية
الكويت تعلن عن اكتشافات أثرية تعود لأكثر من 7 آلاف سنة
الخارجية الفلسطينية تطالب المجتمع الدولي بإجبار إسرائيل على وقف جرائم الإبادة والمجاعة
ارتقاء 5 فلسطينيين بنيران الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة
غوتيريش يؤكد ضرورة إصلاح منظومة الأمم المتحدة وتعزيز فعاليتها
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:أوسلوجائزة نوبل للسلاممعهد أبحاث السلام في أوسلويورغن واتن فريدنس
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

IMG 20251117 174450 529 Copy قوات الاحتلال تتوغل في قرية صيدا الحانوت وتعتقل مواطناً من عين القاضي بريف القنيطرة الجنوبي

قوات الاحتلال تتوغل في قرية صيدا الحانوت وتعتقل مواطناً من عين القاضي بريف القنيطرة الجنوبي

منذ 3 دقائق
photo 2025 12 10 18 39 05 نقابة الأطباء البيطريين في دمشق تحتفي بذكرى تحرير سوريا من النظام البائد

نقابة الأطباء البيطريين في دمشق تحتفي بذكرى تحرير سوريا من النظام البائد

منذ 6 دقائق
photo 2025 12 10 18 01 18 وزارة الداخلية: إحباط تهريب 400 ألف حبة كبتاغون من لبنان إلى سوريا

وزارة الداخلية: إحباط تهريب 400 ألف حبة كبتاغون من لبنان إلى سوريا

منذ 27 دقيقة
photo 2025 12 10 17 23 17 وفد وزارة الداخلية السورية يشارك بمؤتمر بغداد الثالث لمكافحة المخدرات

وفد وزارة الداخلية السورية يشارك بمؤتمر بغداد الثالث لمكافحة المخدرات

منذ ساعة واحدة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟