موسع- انطلاق ملتقى شباب الرقة وريفها بمشاركة أكثر من 200 شاب وشابة

الرقة-سانا

انطلقت صباح اليوم السبت في قاعة الأرض السعيدة بمدينة الرقة، فعاليات ملتقى شباب الرقة وريفها، بمشاركة أكثر من 200 شاب وشابة من مختلف مناطق المحافظة، وذلك في إطار سلسلة الملتقيات الشبابية التي تنظمها وزارة الرياضة والشباب في المحافظات السورية.

IMG 9642 1 موسع- انطلاق ملتقى شباب الرقة وريفها بمشاركة أكثر من 200 شاب وشابة

ويهدف الملتقى إلى توفير مساحة حوار مفتوحة للشباب لتبادل الأفكار والخبرات، وطرح المبادرات والمقترحات المتعلقة بقضاياهم المجتمعية والتنموية، بما يسهم في تعزيز مشاركتهم في بناء المستقبل، وتطوير العمل الشبابي، كما يشكل فرصة لعرض تجاربهم وأفكارهم، وتبادل الرؤى حول مختلف القضايا التي تهمهم، بما يساعد على تكوين صورة واقعية ومتجددة عن واقع الشباب السوري.

وأكدت المشاركة آية عثمان لمراسل سانا، أن الملتقى ناقش عدداً من المحاور، منها التعليم، والتدريب، والتمكين، والابتكار التكنولوجي، والأمن السيبراني، إضافةً إلى التحديات التي تواجه الشباب، وسبل معالجتها، مشيرة إلى أن المشاركين قدموا مقترحات وحلولاً لمختلف القضايا المطروحة، ومعربةً عن أملها بأن تسهم مخرجات الملتقى في إيصال صوت الشباب، وتعزيز دورهم المجتمعي.

خطوة نحو استراتيجيات وطنية خاصة بالشباب

من جانبه، أوضح المشارك عبد الله جعفر في تصريح مماثل، أن الملتقى يشكل خطوة أولى نحو صياغة استراتيجيات وطنية خاصة بالشباب، لافتاً إلى أن النقاشات ركزت على إنشاء مراكز خدمية للشباب، ودعم المبادرات المجتمعية، والاهتمام بالمواهب في المناطق الريفية، إلى جانب قضايا المواطنة والتنمية البشرية والتكنولوجيا والبيئة، معرباً عن أمله بأن تُنقل مقترحات شباب الرقة إلى المؤتمر الوطني الأول للشباب.

بدوره، أشار عبد الله جنيد إلى أن الملتقى تناول مطالب الشباب المتعلقة بتوفير الفرص المناسبة، وتحسين الواقع الرياضي والخدمي، داعياً إلى أن تتحول التوصيات والمقترحات التي خرج بها المشاركون إلى خطوات عملية تسهم في تحسين واقع الشباب في المحافظة.

المخرجات ستُنقل إلى المؤتمر الوطني الأول لشباب سوريا

من جهته، أكد مستشار وزير الرياضة والشباب لشؤون الشباب فؤاد سيد عيسى في تصريح لـ سانا، أن الملتقى خرج بمخرجات مهمة وواضحة تعكس رؤى الشباب وتطلعاتهم، مبيناً أن هذه المخرجات ستُنقل إلى المؤتمر الوطني الأول لشباب سوريا لتكون إحدى الركائز الأساسية في إعداد الاستراتيجية الوطنية للشباب.

2G0A2749 1 موسع- انطلاق ملتقى شباب الرقة وريفها بمشاركة أكثر من 200 شاب وشابة

وأوضح عيسى أن ملتقى الرقة من اللقاءات التي أتاحت الاستماع إلى آراء الشباب بشكل مباشر، مشيراً إلى أن التوصيات والمقترحات التي طُرحت خلال جلسات النقاش ستُعرض على الجهات والوزارات المعنية ضمن أعمال المؤتمر الوطني، الذي يجري التحضير له بمشاركة شباب من مختلف المحافظات السورية، إضافةً إلى الشباب السوريين في الخارج.

إشراك الشباب في صنع القرار

ولفت إلى أن أهمية هذه الملتقيات تكمن في إشراك الشباب في صنع القرار، ورسم السياسات والاستراتيجيات الوطنية المتعلقة بهم، مؤكداً أن مستوى التفاعل والنقاش الذي أظهره شباب الرقة يعكس حرصهم على المساهمة في بناء مستقبل سوريا والمشاركة في مختلف مفاصل الحياة العامة.

وتسعى وزارة الرياضة والشباب من خلال هذه الملتقيات إلى بناء تواصل مباشر ومستمر مع الشباب، بما يتيح فهماً أعمق لواقعهم واحتياجاتهم وطاقاتهم، ويسهم في تطوير البرامج والمشاريع الموجهة إليهم.

ومن المقرر أن تشكل مخرجات الملتقيات الشبابية التي تقام في المحافظات مدخلات أساسية للمؤتمر الوطني الأول لشباب سوريا، المزمع عقده في مدينة دمشق خلال عام 2026.

مشاركة هذه المقالة