باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: بين سنابل الريف وقيم الطفولة… الشاعر مصطفى عكرمة يفتح دفاتر تجربته الأدبية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
  • الوزراء والمحافظون 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • الوزراء والمحافظون 2026
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > ثقافة وفنون > بين سنابل الريف وقيم الطفولة… الشاعر مصطفى عكرمة يفتح دفاتر تجربته الأدبية

بين سنابل الريف وقيم الطفولة… الشاعر مصطفى عكرمة يفتح دفاتر تجربته الأدبية

تاريخ النشر: 2025/11/27 6:50 مساءً
اخر تحديث: 2025/11/27 6:50 مساءً
photo 2025 11 27 18 46 58 بين سنابل الريف وقيم الطفولة… الشاعر مصطفى عكرمة يفتح دفاتر تجربته الأدبية

دمشق-سانا

من بين سنابل الروح حيث تنمو القصيدة قبل أن تولد، يطلّ الشاعر مصطفى عكرمة مستعيداً محطات واسعة من تجربته الأدبية ومسيرته الإنسانية، شاعرٌ يرى الشعر قيمةً قبل أن يكون صناعة، ورسالةً قبل أن يكون شكلاً لغوياً.

في هذا الحوار مع سانا، يفتح عكرمة دفاتر طفولته، تجاربه، علاقته بالمؤسسات الثقافية، ورؤيته للمشهد الشعري العربي، كاشفاً عن أثر الريف، القيم، ودفء الإيمان في تشكيل وعيه وإبداعه.

قبول عضوية اتحاد الكتاب

بدأنا حوارنا مع الشاعر مصطفى عكرمة من الحدث الجديد، وهو القرار الأخير لاتحاد الكتاب العرب بإعادة عضويته بعد أن فصل في زمن النظام البائد، حيث يقول عن ذلك: “هذه الخطوة جاءت بشجاعة وجدية تستحق التقدير”.

ويستعيد عكرمة في هذا الصدد مرحلة عضويته السابقة، حيث قدم وقتها طلباً كاملاً ومستوفياً للشروط، وقُبل بعد طول تأخير، لافتاً إلى أنه كان عضواً في اتحاد كتاب مصر قبل عضويته في اتحاد الكتاب العرب، إضافة إلى عضويته الفاعلة منذ أكثر من عشرين عاماً في رابطة الأدب الإسلامي العالمية.

البدايات… الريف الجميل وولادة الحس الشعري

في معرض إجابته على ثاني أسئلتنا رجع عكرمة القهقرى إلى طفولته الريفية الأولى، تلك البيئة النقية التي تركت أثرها العميق في لغته وصورة شعره، ورغم عدم وجود خلفية أدبية في أسرته، إلا أنه يتذكر بإعجاب تفاعل والده مع الشعر في سيرة عنترة وغيرها من المرويات.

ويرى عكرمة أن صفاء الطبيعة، وتناسق المحيط الريفي، شكّلا حسه اللغوي وميله إلى “صفاء الديباجة وحسن السبك”، فهو لم يدرس الشعر أكاديمياً، ولم يتتلمذ على أي مدرسة، بل جاءت تجربته من “الشعور والحياة وصدق التعامل”.

تجارب التأثر وأهمية القيم في الشعر

لا يربط عكرمة نفسه بتأثر مباشر بشاعر معين، لكنه يعترف بأن وجدانه اهتزّ لقصائد كبار الشعراء قدامى ومحدثين، منهم: أحمد شوقي، بدوي الجبل، عمر أبو ريشة، أبو العتاهية، جرير، الخطيب، ومجنون ليلى.

كما تأثر بنصوص سيد قطب، وبالأناشيد المدرسية التي تعلّمها في الابتدائية لشعراء مثل الطرابي وسلطان، ويعدّ كتاب “الرائد” الذي دُرّس في الإعدادية “كنزاً من كنوز الأدب” برأيه.

ويؤكد عكرمة أن الريف العربي زرع فيه قيماً لا تزال حية في حياته وكتاباته: حب الإسلام، الرجولة، الجدّ، والحياء، ويقول: “إن هذه القيم بقيت ثابتة ولم تتبدل رغم تقلبات الحياة”.

ويشير عكرمة إلى أن القيم بوصلته في الحياة والكتابة، ويكرر عبارته المحببة: “الشعر يأتيني قبل أن أكتبه”، وهو ما يزال يكررها في كل لقاءاته داخل سوريا وخارجها.

شعر الأطفال… حنين الأب وصوت القيم

اتجه عكرمة إلى شعر الأطفال بدافع شعوره بضرورة تقديم شعر يعبّر عن الحياة والتراث والعقيدة، وكان أباً لستة أطفال وهو في الثلاثين من عمره، ما عزّز ميله لكتابة هذا اللون، ويذكر بفخر وصول بعض قصائده مبكراً إلى فريق عمل برنامج “افتح يا سمسم”، الأمر الذي دعم حضوره في هذا المجال.

الشعر المعاصر… بين الأصوات الحرة والرؤية الناقدة

لا يعدّ عكرمة نفسه متابعاً جيداً لحركة الشعر المعاصر، ويرى أن كثيراً منه تأثر بتدخل النظام البائد في المشهد الثقافي، منقاداً لأجواء الفساد لولا بعض الأصوات الحرة، ومن أجل ذلك أدى اندلاع الثورة السورية لفرز عدد كبير من الشعراء الذين شكلوا البديل الأصيل والصوت الحر بعد حقبة من الظلم والقهر، معرباً عن تفاؤله بأن يواصل اتحاد الكتاب والمبادرات الشبابية دورهما في رعاية الكتاب الأحرار.

المشهد الثقافي… رهن البيئة والدعم

يرى عكرمة أن ازدهار الثقافة مشروط بتوفر بيئة داعمة ورعاية حقيقية، وأن المرحلة الحالية بالغة الخطورة، ما يستدعي قدراً أعلى من الصدق والإخلاص والاتزان بعيداً عن الإفراط والتفريط.

يعدّ عكرمة أهم محطات حياته لحظة إدراكه ضرورة حضور قوى الحق في القصيدة حتى تؤدي الدور المطلوب منها، ويستشهد في هذا الصدد بحديث النبي الكريم صلى الله عليه وسلم “اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع”، واعتبر أن العلم الذي لا يتسلح بالقيم هو أسوأ أنواع العلم، فيما يبقى إعداد الشعر بالصدق والإخلاص أساس قيمته.

تكريمات وجوائز

يقول عكرمة: “إن الجوائز التي حصل عليها “تجاوزت ربع المئة”، وقد وصلته من جهات بعيدة وقريبة، ويحتفظ بها جميعاً، ويكشف أنه كتب عن غزة أكثر من خمسين قصيدة تنتظر النشر، “وفاءً لهذا الصوت الذي لا يهتز”.

نصيحة للجيل الجديد

يختتم الشاعر حديثه بالتأكيد على أن الإخلاص في القول والعمل هو مفتاح النجاح، داعياً إلى وضع الكلمة في مكانها اللائق، ويقول: “نعيش أصعب مرحلة من مراحل التصحيح والبناء”، موجهاً تحيته لكل من يعمل “بصدق وإخلاص لإنسانية الإنسان وحريته”.

سيرة ذاتية

مصطفى محمد عدنان عكرمة من مواليد 1943 – قرية بابنا، شمال شرقي الحفة، محافظة اللاذقية، نشأ في بيئة ريفية شكّلت قيمه وميله الفطري إلى الشعر بدأ الكتابة في سن مبكرة دون دراسة أكاديمية، متأثراً بالطبيعة وبأمهات الشعر العربي قديمة وحديثة.

عمل سنوات في التلفزيون السوري وشارك بفعالية في برامج الأطفال، حيث كتب نصوصاً وأغاني وصلت إلى برنامج “افتح يا سمسم”، وأصدر عدداً من الدواوين والكتب في الشعر الإسلامي والوطني وشعر الأطفال، ونال جوائز عربية عديدة.

يحمل عضوية اتحاد الكتاب العرب ورابطة الأدب الإسلامي العالمية، ويتميز شعره بالصدق الوجداني والالتزام القيمي، ورؤية تعتبر الشعر علماً وقيمة قبل أن يكون صنعة لفظية.

قراءة في كتاب.. تقويض استقلال القضاء زمن النظام البائد وسبل إصلاحه
وزارة الثقافة تطلق حملة “النظافة ثقافة” في مختلف المحافظات السورية السبت القادم
الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الإثنين الـ 13 من تشرين الأول 2025
كتاب يوثق تاريخ آل عثمان ويضيء على دورهم في التاريخ الإسلامي
الآثار والمتاحف تطرح الرؤية الوطنية لإعادة تأهيل تدمر في مؤتمر لوزان الدولي
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الشاعر مصطفى عكرمة
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

05126bdb ff8a 416a b8f3 31763b53122b ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال قبالة سواحل الفلبين إلى 15 قتيلاً

ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال قبالة سواحل الفلبين إلى 15 قتيلاً

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
حريق4 الدفاع المدني: إصابة 14 شخصاً جراء حرائق وحوادث سير في سوريا خلال الـ 24 ساعة الماضية

الدفاع المدني: إصابة 14 شخصاً جراء حرائق وحوادث سير في سوريا خلال الـ 24 ساعة الماضية

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
photo 2026 06 08 10 39 31 مونديال 2026‏.. منتخب العراق يتحدى هيبة فرنسا وقوة السنغال في المجموعة التاسعة

مونديال 2026‏.. منتخب العراق يتحدى هيبة فرنسا وقوة السنغال في المجموعة التاسعة

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
0G7A0123 تمديد إغلاق الممرات الجوية الجنوبية وتعليق العمليات التشغيلية في مطار دمشق الدولي

تمديد إغلاق الممرات الجوية الجنوبية وتعليق العمليات التشغيلية في مطار دمشق الدولي

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟