باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: الهَبُول… طبق التين التراثي الذي يحافظ على ذاكرة ريف مصياف
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > منوعات > الهَبُول… طبق التين التراثي الذي يحافظ على ذاكرة ريف مصياف

الهَبُول… طبق التين التراثي الذي يحافظ على ذاكرة ريف مصياف

منذ شهرين
FB IMG 1760174034678 الهَبُول… طبق التين التراثي الذي يحافظ على ذاكرة ريف مصياف

حماة-سانا

تعود ذاكرة أهالي قرى منطقة مصياف في ريف حماة الغربي كل خريف إلى أكلة تراثية أصيلة تُعرف باسم “الهَبُول”، تجمع بين حلاوة التين ودفء اللقاءات العائلية أثناء إعدادها، لتبقى رمزاً من رموز التراث الغذائي في المنطقة، حيث تحافظ الأسر على أساليب تحضيرها التقليدية المتوارثة جيلاً بعد جيل.

تقليد غذائي واجتماعي يجمع العائلة

IMG 20251012 102027 151 الهَبُول… طبق التين التراثي الذي يحافظ على ذاكرة ريف مصياف

تبدأ عملية تحضير الهبول في مصياف منذ فصل الصيف عندما ينضج التين ويُجفف على أسطح نظيفة تحت أشعة الشمس في شهر آب، ليصبح ما يعرف بـ”التين القشور”، قبل أن تبدأ مرحلة “التهبيل”، حيث يتم وضع القشور فوق ماء مغلي داخل مصفاة وتغطيتها بقطعة قماش نظيفة لتتعرض للبخار حتى تكتسب طراوة خاصة، ومن هنا جاء اسم الأكلة، وفق ما توضحه فادية حمود، إحدى السيدات العاملات في صناعة الهَبُول.

وتشير حمود إلى أن هذه العملية ليست غذائية فحسب، بل تحمل بعداً اجتماعياً، إذ “تجتمع العائلة بكامل أفرادها للمساعدة، فكل شخص له دور محدد، من فرز القشور إلى طحنها وتشكيلها، في أجواء مليئة بالفرح والتعاون”.

تطور أدوات التحضير

محمود شاعر، أحد أبناء مصياف الذين حافظوا على صناعة الأكلة، بين أن أساليب التحضير تطورت بمرور الوقت، حيث قال: “في الماضي كنا نطحن التين يدوياً باستخدام أداة تُعرف بالمهدة، حيث يوضع التين المجفف الذي تعرض للبخار ضمن قطعة قماش ويدق حتى يصبح طريا كالعجوة، أما اليوم فنستخدم المطاحن الكهربائية لتسهيل العملية”.

وتابع شاعر: بعد الطحن نحصل على عجينة طرية تُشكّل باليد، كانت قديماً تزين بالقشور التي تستخرج من البرغل عند طحنه، أما الآن فصار البعض يضيف إليها الجوز أو اللوز ويزينها بالسمسم أو جوز الهند لتكتسب طعماً عصرياً وجمالاً في التقديم.

ويؤكد محمود أن التغييرات في الشكل لم تُفقد الأكلة جوهرها، بل زادتها انتشاراً، حيث تُقدّم اليوم كنوع من الحلويات التقليدية على موائد الضيافة الريفية، وخصوصاً في المناسبات الشتوية.

غذاء طبيعي لا يعرف المواد الحافظة

من جانبها، أكدت عبير محمد، المهتمة بالتراث الشعبي في ريف حماة، القيمة الغذائية للهَبُول، بقولها: “التين غني بالسكريات والمعادن والألياف، وعند تهبيله يحتفظ بكل عناصره الطبيعية دون أي مواد حافظة أو إضافات كيميائية، لذلك يُعد الهَبُول غذاءً صحياً يمنح الجسم الطاقة والدفء في الشتاء.”

وأضافت: إن هذه الأكلة لم تكن مجرّد طعام، بل كانت “جزءاً من نمط الحياة في هذه المنطقة، حيث تُحضَّر في البيوت بيد النساء وتُقدَّم مع اللبن أو الزبدة أو الطحينة، لتروي حكاية الأرض والشمس والعمل الجماعي”.

وظهرت أكلة الهبول مع انتشار زراعة التين في المنطقة، حيث كان الأهالي يسعون للاستفادة من محصول التين بعد تجفيفه وتحويله إلى منتج يمكن حفظه لفصل الشتاء.

دراسة: تغير المناخ يتسبب بوفاة 16500 شخص خلال صيف 2025 في أوروبا
اكتشاف جزيء في سم عقرب الأمازون قد يمهد لتطوير علاج جديد لسرطان الثدي
تطبيق Threads يطلق ميزات جديدة لدعم منشئي البودكاست
محافظة حماة تطلق منصة إلكترونية لاستقطاب الأفكار والمقترحات التنموية من المواطنين
2 كانون الأول- اليوم الوطني في الإمارات العربية المتحدة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الهبول في مصيافحماة
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

الفول السوداني 780x470 1 دراسة: الفول السوداني يعزّز الذاكرة ويُنشّط تدفّق الدم إلى الدماغ لدى كبار السن

دراسة: الفول السوداني يعزّز الذاكرة ويُنشّط تدفّق الدم إلى الدماغ لدى كبار السن

منذ 7 دقائق
photo 2025 12 05 14 31 23 ارتقاء فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب نابلس

ارتقاء فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب نابلس

منذ 10 دقائق
IMG 20251205 135529 احتفالية شعبية في شارع خالد بن الوليد بدمشق احتفاءً بالذكرى الأولى للنصر والتحرير
4

احتفالية شعبية في شارع خالد بن الوليد بدمشق احتفاءً بالذكرى الأولى للنصر والتحرير

منذ 14 دقيقة
photo 2025 12 05 14 24 43 مستوطنون يعتدون على ممتلكات الفلسطينيين في الضفة الغربية

مستوطنون يعتدون على ممتلكات الفلسطينيين في الضفة الغربية

منذ 17 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟