دمشق-سانا
في مشهد يعكس الوجه الإنساني والثقافي لمعرض دمشق الدولي للكتاب، نظّمت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع وزارة الثقافة، جولة تعريفية لـ 70 طالباً وطالبة من معهد الأمل للإعاقة الحركية، أتاحت لهم فرصة التجوّل بين أجنحة المعرض، والتعرّف إلى عناوين متنوعة، واقتناء مجموعة من الكتب لإغناء مكتبة المعهد.
المبادرة جاءت في إطار تعزيز اندماج الطلبة في المجتمع الثقافي، وإتاحة المجال أمامهم للمشاركة الفاعلة في الفعاليات العامة، بما يرسّخ حقهم في الوصول إلى المعرفة والانخراط في الحياة الثقافية.
تنمية ثقافية.. وكسر روتين الحياة اليومية

مدير معهد الأمل لذوي الإعاقة الحركية أحمد النايف، أوضح في تصريح لسانا، أن مشاركة الطلبة في هذه الجولة تأتي انطلاقاً من الحرص على حضورهم الفاعل في الأنشطة المجتمعية، مشيراً إلى أن الجولة شملت تعريفهم بأقسام المعرض، والاطلاع على طيف واسع من الكتب.
وأكد النايف أهمية هذه الزيارة في تنويع ثقافة الطلاب المشاركين، وإتاحة الفرصة أمامهم للاطلاع على عناوين ومجالات جديدة لم تتح لهم مشاهدتها سابقاً، وأضاف: “اقتنصنا هذه الفرصة لإخراج الطلبة في جولة ثقافية ترفيهية تسهم في كسر الروتين اليومي، وتعود عليهم بالفائدة، ولا سيما أن أغلبهم من الحالات الإنسانية التي تحتاج إلى دعم واهتمام خاص”.
استجابة لرغبة الطلبة

بدوره، أوضح مدير الشؤون الاجتماعية والعمل بدمشق محمود علي الخطيب أن هذه المشاركة تندرج ضمن متابعة الوزارة للمعاهد التابعة لها، ومنها معهد الأمل، مشيراً إلى أن الجولة جاءت استجابة لرغبة الطلبة أنفسهم بعد سماعهم عن المعرض وحجم المشاركة فيه، حيث أبدوا حماساً لزيارته والانخراط في أجوائه الثقافية.
وأكد الخطيب أهمية هذه المبادرات في دعم الطلبة نفسياً وثقافياً، لافتاً إلى أنهم عبّروا عن رغبتهم في شراء كتب وقصص لإغناء مكتبة المعهد، بما يعزز ثقافة القراءة داخل المركز، ويمنحهم مساحة أوسع للتعلم والتعبير.
فرحة طلابية وحب متجدد للقراءة
عبّر عدد من الطلبة المشاركين عن سعادتهم بالزيارة، حيث أكدت الطالبة حلا جمعة أن الجولة أتاحت لها الاطلاع على عناوين جديدة، واقتناء بعض القصص لإضافتها إلى مكتبة المعهد.
أما الطالب محمد عميش فأشار إلى أن الزيارة منحته دافعاً أكبر للقراءة وتنمية معارفه، معرباً عن أمله في المشاركة بمثل هذه الفعاليات مستقبلاً، فيما لفت الطالب ماهر منقل إلى أن أجواء المعرض أدخلت الفرح إلى قلبه وعززت حبه للكتاب، متمنياً تكرار مثل هذه المبادرات.
مؤسسة تعليمية برؤية اندماجية
يُذكر أن معهد الأمل للإعاقة الحركية في دمشق مؤسسة تعليمية وتربوية تعمل تحت إشراف وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، تقدم خدماتها للأطفال والطلاب من ذوي الإعاقة الحركية، بهدف دمجهم في الحياة التعليمية والاجتماعية.











