باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: إفريقيا تتأثر بالحرب في الشرق الأوسط رغم ابتعادها عن المواجهات
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > دولي > إفريقيا تتأثر بالحرب في الشرق الأوسط رغم ابتعادها عن المواجهات

إفريقيا تتأثر بالحرب في الشرق الأوسط رغم ابتعادها عن المواجهات

تاريخ النشر: 2026/03/06 1:58 صباحًا
اخر تحديث: 2026/03/06 1:58 صباحًا
photo 2026 03 06 01 44 52 إفريقيا تتأثر بالحرب في الشرق الأوسط رغم ابتعادها عن المواجهات
AFP

نيروبي-سانا

بدأت تداعيات الحرب الدائرة في الشرق الأوسط تنعكس على القارة الإفريقية أمنياً واقتصادياً ودبلوماسياً، رغم ابتعادها عن ساحات القتال المباشرة، وسط تحذيرات من اتساع تأثير الصراع على دول المنطقة.

ونقلت وكالة فرانس برس عن الباحث في مركز “كاربو” للأبحاث أوبير كينكوه قوله: إن القارة “تتأثر هيكلياً” بالحرب الدائرة في الشرق الأوسط، نظراً لـ “وارداتها من الطاقة، والقواعد العسكرية الأجنبية فيها، وقربها من الممرات المائية الحيوية” بين خليج عدن والبحر الأحمر، على طريق التجارة الأكثر استخداماً في العالم.

ويرى خبراء أن منطقة القرن الإفريقي قد تصبح هدفاً محتملاً في حال توسع نطاق الصراع، ولا سيما في جيبوتي التي تستضيف قواعد عسكرية أجنبية بينها قاعدتان أمريكية وفرنسية، وتقع على مقربة من اليمن حيث يملك الحوثيون المدعومون من إيران ترسانة من الصواريخ والطائرات المسيّرة.

كما قد تكون أرض الصومال المعلنة من جانب واحد هدفاً محتملاً للهجمات، نظراً لوجود ميناء استراتيجي وقاعدة عسكرية في مدينة بربرة تديرهما الإمارات العربية المتحدة، التي تعرضت في السابق لهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة.

وتأتي الحرب، اقتصادياً، في توقيت صعب لدول القارة التي تعاني أصلاً من أعباء الديون، حيث أدى الصراع إلى اضطراب التجارة العالمية وارتفاع تكاليف النقل والطاقة والغذاء.

كما اضطرت العديد من السفن إلى تجنب المرور عبر قناة السويس والبحر الأحمر والالتفاف حول رأس الرجاء الصالح في جنوب إفريقيا، ما زاد مدة الرحلات البحرية وتكاليفها.

وفي نيجيريا، إحدى الدول الإفريقية المنتجة للنفط، ارتفعت أسعار الوقود في محطات التزود بنسبة نحو 14 بالمئة هذا الأسبوع، رغم أن البلاد لم تستفد بشكل كامل من ارتفاع الأسعار العالمية بسبب عقود التصدير طويلة الأجل واعتمادها على استيراد المنتجات النفطية المكررة.

أما دبلوماسياً، فتواجه جنوب إفريقيا ضغوطاً متزايدة بعد انتقادها لإسرائيل، واستضافتها مناورات بحرية شاركت فيها سفن حربية إيرانية مطلع العام الجاري، وهو ما أثار استياء الولايات المتحدة.

وأشارت فرانس برس إلى أن هذا الموقف قد يعرّض بريتوريا لضغوط أو حتى عقوبات أمريكية، في حال تصاعد التوترات الدولية المرتبطة بالحرب.

ولفتت إلى أن استمرار الحرب في الشرق الأوسط قد يحمل تداعيات أوسع على إفريقيا، ليس فقط على الصعيد الاقتصادي، بل أيضاً على مستوى التوازنات الأمنية والسياسية في المنطقة.

وأدى التصعيد الحالي إلى اتساع نطاق المخاوف الدولية من امتداد الصراع إلى مناطق أخرى مرتبطة جغرافياً واقتصادياً بالشرق الأوسط، ولا سيما الممرات البحرية الحيوية مثل البحر الأحمر وخليج عدن، التي تمر عبرها نسبة كبيرة من حركة التجارة العالمية.

كما انعكست تداعيات الحرب على أسواق الطاقة العالمية وطرق النقل البحري، حيث اضطرت شركات شحن عديدة إلى تغيير مسارات سفنها بعيداً عن البحر الأحمر وقناة السويس، وهو ما أدى إلى ارتفاع تكاليف النقل وأسعار الطاقة والسلع في العديد من الدول، بما فيها دول إفريقية تعتمد بدرجة كبيرة على الاستيراد.

رئيس المجلس الأوروبي: لا يمكن قبول انتهاكات القانون الدولي في أي مكان
شركة HP تعلن خطة لإعادة الهيكلة تشمل تسريح 10% من موظفيها وتبني الذكاء الاصطناعي
أردوغان: تركيا دولة تُصدّر السلام والاستقرار إلى محيطها
الرياح والجفاف يؤججان حرائق الصيف في سوريا وتركيا واليونان
هل يمكن أن تؤثر العملية العسكرية الأمريكية في فنزويلا على أسواق النفط العالمية؟
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:إفريقياالشرق الأوسط
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

01 14 قصص خيال علمي ودراسات في العدد الجديد من مجلة «الخيال العلمي»

قصص خيال علمي ودراسات في العدد الجديد من مجلة «الخيال العلمي»

مارس 6, 2026
مارس 6, 2026
photo 2026 03 06 12 43 44 قتلى وجرحى جراء قصف إسرائيلي على جنوب لبنان

قتلى وجرحى جراء قصف إسرائيلي على جنوب لبنان

مارس 6, 2026
مارس 6, 2026
shutterstock 2284318457 1683109861 شركة ناشئة تطور نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة لتعزيز قدرات الروبوتات

شركة ناشئة تطور نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة لتعزيز قدرات الروبوتات

مارس 6, 2026
مارس 6, 2026
السفن الفرنسية باريس: 60 سفينة فرنسية عالقة في الخليج العربي والبحر الأحمر وسط التصعيد العسكري

باريس: 60 سفينة فرنسية عالقة في الخليج العربي والبحر الأحمر وسط التصعيد العسكري

مارس 6, 2026
مارس 6, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟