باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: التصعيد العسكري بالمنطقة يربك النقل الدولي: رحلات ملغاة واضطرابات في الشحن البحري
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > دولي > التصعيد العسكري بالمنطقة يربك النقل الدولي: رحلات ملغاة واضطرابات في الشحن البحري

التصعيد العسكري بالمنطقة يربك النقل الدولي: رحلات ملغاة واضطرابات في الشحن البحري

تاريخ النشر: 2026/03/02 10:54 مساءً
اخر تحديث: 2026/03/02 10:54 مساءً
photo 2026 03 01 09 05 10 التصعيد العسكري بالمنطقة يربك النقل الدولي: رحلات ملغاة واضطرابات في الشحن البحري

دمشق -سانا

أدت الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، إلى واحدة من أعنف الهزات التي شهدها قطاعا النقل الجوي والبري منذ جائحة كورونا، بعدما تحولت الممرات الجوية والبرية، التي تمثل شرايين حيوية للتجارة والسفر، إلى مناطق عالية المخاطر.

ومع استمرار تبادل الضربات، تتكشف خسائر اقتصادية ولوجستية متسارعة طالت شركات الطيران والمطارات وشبكات النقل، في مشهد يصفه مراقبون بأنه اختبار غير مسبوق لقدرة المنطقة على الحفاظ على موقعها كمركز عالمي للتجارة والعبور.

تحذيرات دولية ومخاوف على سلامة الطيران المدني

وفي خضم التصعيد، دعت منظمة النقل الجوي الدولية (إياتا) إلى تحييد الطيران المدني عن دائرة الصراع، مؤكدة ضرورة احترام الالتزامات الدولية المتعلقة بحماية المدنيين والمرافق الجوية.

وأعرب مديرها العام ويلي والش عن أمله في وقف التصعيد فوراً، مشدداً على أن استهداف المطارات أو الطائرات المدنية يمثل تهديداً مباشراً لمنظومة الطيران العالمية.

وتكتسب هذه الدعوة أهمية خاصة كون المنظمة تمثل نحو 85 بالمئة من حركة النقل الجوي التجاري عالمياً، ما يعكس حجم القلق داخل الصناعة من اتساع المخاطر.

إغلاقات واسعة للمجالات الجوية وشلل في الرحلات

وترافقت الضربات المتبادلة مع إغلاق أو تقييد المجالات الجوية في عدد من دول الخليج والعراق وإيران وإسرائيل، ما أدى إلى موجة غير مسبوقة من إلغاء الرحلات حيث أظهرت بيانات تتبع الحركة الجوية مساحات واسعة شبه خالية، مع فرض قيود صارمة على مطارات محورية.

وبحسب بيانات منصة فلايت رادار، أُلغي أكثر من 5400 رحلة خلال يومي الأحد والإثنين في سبع مطارات رئيسية في دول الخليج، ما تسبب بتقطع السبل بمئات الآلاف من المسافرين وإرباك جداول الرحلات العابرة للقارات.

خسائر مالية مباشرة وضغوط تشغيلية متفاقمة

وتكبدت شركات الطيران خسائر مباشرة بمئات الملايين خلال أيام قليلة نتيجة إلغاء الرحلات وتحويل مساراتها لتجنب مناطق الخطر، ما أدى إلى ارتفاع استهلاك الوقود وزيادة تكاليف تشغيل الطواقم وتعقيد عمليات إعادة الجدولة وتعويض المسافرين.

وقال ديدييه بريشيمييه، الخبير لدى شركة الاستشارات رولاند بيرجيه: “إنه منذ جائحة كوفيد 19 لم نشهد أزمات بهذا الحجم”، مشيراً إلى أن الصراع تسبب بخسائر بمئات الملايين من اليورو في قطاع النقل الجوي.

ويرى محللون أن الناقلات الخليجية، التي تستحوذ على نحو 45 بالمئة من حركة الربط بين أوروبا وآسيا، هي الأكثر تأثراً لاعتماد نموذج أعمالها على مراكز عبور إقليمية باتت في قلب التوترات.

اضطراب النقل البحري والبري وارتفاع تكاليف التأمين

وامتدت التداعيات إلى النقل البحري والبري المرتبطين بسلاسل الإمداد والطاقة، فقد أدى تصاعد المخاطر في مضيق هرمز إلى تكدس عشرات السفن وارتفاع كبير في أقساط التأمين ضد مخاطر الحرب، مع إعلان شركات تأمين بحرية تعليق أو تقليص تغطياتها في بعض المياه الإقليمية.

ويؤكد محللون أن هذا الارتفاع في تكاليف الشحن سينعكس على أسعار الطاقة العالمية، ما يزيد الضغوط على شبكات النقل البري المعتمدة على الوقود.

أضرار بالبنية التحتية للنقل الجوي والبحري

وتعرضت مطارات وموانئ ومنشآت لوجستية لأضرار متفاوتة، بعضها نتيجة هجمات مباشرة وأخرى بسبب شظايا اعتراضات دفاعية.

ويرى مراقبون أن مجرد وقوع أضرار محدودة في مطارات محورية كفيل بإرباك شبكة رحلات عالمية مترابطة، نظراً لدور هذه المطارات كنقاط ترانزيت رئيسية بين القارات.

كما أدى الإغلاق الاحترازي لبعض الموانئ ومنشآت النفط والغاز إلى إبطاء حركة الشحن البري وتوزيع السلع.

انعكاسات اقتصادية أوسع وفقدان الثقة المؤقت

وتراجعت أسهم شركات الطيران والسياحة بشكل حاد، فيما سجل النفط أسعاراً مرتفعة.

ووفقاً لمحللين ماليين فإن المستثمرين يميلون في أوقات الأزمات إلى تقليص انكشافهم على القطاعات الأكثر حساسية للصراعات، وفي مقدمتها الطيران والسياحة.

ورغم أن ارتفاع أسعار النفط والغاز يوفر إيرادات إضافية للدول المنتجة، فإنه يرفع تكاليف التشغيل على شركات النقل ويضغط على هوامش أرباحها، وعلى المستوى الإنساني، وجد آلاف المسافرين أنفسهم عالقين في مطارات بعيدة عن وجهاتهم، في مشهد يعكس هشاشة منظومة النقل أمام الصدمات الجيوسياسية.

وفي ظل استمرار الدعوات الدولية لخفض التصعيد وحماية المرافق المدنية، يتركز الاهتمام في قطاع النقل الجوي على مدى سرعة احتواء الأزمات، إذ يحدد ذلك إذا ما كانت الخسائر ستبقى مؤقتة وقابلة للتعويض، أم ستترك أثراً طويل الأمد على صناعة بدأت بالكاد تستعيد عافيتها بعد أزمات سابقة.

مقتل 5 أشخاص جراء الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان
قطر والسنغال تبحثان تطورات الأوضاع وجهود خفض التصعيد في المنطقة
مجلس الأمن يناقش أمن الممرات المائية وسط تصاعد أزمة هرمز وتحذيرات أممية من تداعيات عالمية
الاتحاد الأوروبي يشكك في مبررات واشنطن لفرض رسوم جمركية جديدة
حملة “الأفضل لبريطانيا”: الناخبون يدعمون إعادة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:إسرائيلإيرانالولايات المتحدة الأمريكية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

b6d840ac7ad707b553552f97aed28fb0b5b87b3f بوغاتشار يحرز لقب طواف فرنسا للمرة الخامسة في مسيرته

بوغاتشار يحرز لقب طواف فرنسا للمرة الخامسة في مسيرته

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
photo 2026 07 26 22 07 49 لقاء في دمشق يناقش تعزيز الشراكة السورية–الإيطالية في الملفات المشتركة

لقاء في دمشق يناقش تعزيز الشراكة السورية–الإيطالية في الملفات المشتركة

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
0L9A6803 الشراكة والاستثمار لتحقيق الأمن الغذائي.. جلسة حوارية بمؤتمر الزراعة والغذاء والصناعة بدمشق

الشراكة والاستثمار لتحقيق الأمن الغذائي.. جلسة حوارية بمؤتمر الزراعة والغذاء والصناعة بدمشق

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
photo 2026 07 26 16 35 08 السفارة اليمنية تعزي بضحايا حادث طريق دير الزور– دمشق

السفارة اليمنية تعزي بضحايا حادث طريق دير الزور– دمشق

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟