باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: تقرير أممي: أدلة على ارتكاب حملة إبادة جماعية وجرائم حرب في الفاشر
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > دولي > تقرير أممي: أدلة على ارتكاب حملة إبادة جماعية وجرائم حرب في الفاشر

تقرير أممي: أدلة على ارتكاب حملة إبادة جماعية وجرائم حرب في الفاشر

تاريخ النشر: 2026/02/19 1:39 مساءً
اخر تحديث: 2026/02/19 1:39 مساءً
image1170x530cropped 15 تقرير أممي: أدلة على ارتكاب حملة إبادة جماعية وجرائم حرب في الفاشر
UN

نيويورك-سانا

أكدت البعثة الدولية المستقلة لتقصي الحقائق في السودان، أن “قوات الدعم السريع” نفذت حملة تدمير منسقة ضد المجتمعات غير العربية في الفاشر وما حولها، وتشير سماتها إلى ارتكاب إبادة جماعية.

ونقل مركز أنباء الأمم المتحدة عن البعثة قولها في تقرير قدمته إلى مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس: إنه “وفيما تم توثيق وقوع جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في الفاشر، تشير الأدلة إلى ارتكاب ثلاثة أفعال على الأقل للإبادة الجماعية”.

وتشمل الأدلة التي ذكرتها البعثة، “قتل أفراد من جماعة عرقية محمية وإحداث ضرر جسدي ونفسي جسيم، وفرض ظروف معيشية تهدف إلى تدمير المجموعة كلياً أو جزئياً، وكلها عناصر لجريمة الإبادة الجماعية بموجب القانون الدولي”.

جرائم تؤكد الإبادة الجماعية

خلص التقرير الذي حمل عنوان “سمات الإبادة الجماعية في الفاشر”، إلى أن “نية الإبادة هي الاستنتاج المعقول الوحيد الذي يمكن استخلاصه من النمط المنهجي الذي تتبعه قوات الدعم السريع في أعمال القتل المستهدفة عرقياً والعنف الجنسي والتدمير، والتصريحات العلنية التي تدعو بشكل صريح إلى إبادة المجتمعات غير العربية”.

وقال رئيس البعثة محمد شاندي عثمان في هذا الإطار: إن “الجرائم المرتكبة في الفاشر وما حولها لم تكن تجاوزات عشوائية في الحرب، بل كانت جزءاً من عملية منظمة ومخطط لها تحمل السمات المميزة للإبادة الجماعية”.

وشدد رئيس البعثة، على أنه “يجب محاسبة مرتكبي هذه الجرائم على جميع مستويات السلطة، وحيثما تشير الأدلة إلى وقوع إبادة جماعية، يقع على عاتق المجتمع الدولي التزام أكبر بالمنع والحماية وضمان تحقيق العدالة”.

وأشار التقرير، إلى أن السيطرة على الفاشر وما حولها من قبل “الدعم السريع”، سبقها حصار دام 18 شهراً أضعف بشكل منهجي السكان المستهدفين عبر التجويع والحرمان والصدمات والاحتجاز، وهي ظروف محسوبة لتدميرهم.

وأفاد التقرير في هذا السياق بأن آلاف الأشخاص وخاصة من الزغاوة، قُتلوا واغتصبوا أو اختفوا أثناء 3 أيام من الرعب المطلق، وقد أشادت قيادة “الدعم السريع” بعملية الاستيلاء باعتبارها “نصراً عسكرياً كبيراً وتاريخياً”، و”أثنت على مقاتليها “.

أدلة على نية الإبادة

يوثق التقرير نمطاً من السلوك الموجه تحديداً ضد الجماعات العرقية المحمية، بما في ذلك عمليات القتل الجماعي، والاغتصاب واسع النطاق، والعنف الجنسي، والتعذيب خلال عملية الاستيلاء في أواخر تشرين الأول.

ووفق وصف التقرير الأممي، فإن هذه الأعمال “لم تكن عرضية في سياق الأعمال العدائية، بل ارتُكبت بطريقة وسياق يُظهران نية تدمير الجماعات المستهدفة”.

حاجة لحماية المدنيين

وطالبت بعثة تقصي الحقائق بناء على المعلومات التي أوردتها، ب”حماية المدنيين أكثر من أي وقت مضى مع امتداد الصراع إلى منطقة كردفان، وفي ظل غياب إجراءات وقائية ومساءلة فعالة”، ورأت أن “خطر وقوع مزيد من أعمال الإبادة الجماعية لا يزال قائماً وخطيراً”.

وكان مجلس حقوق الإنسان قد قرّر في ال 11 من تشرين الأول من عام 2023، إنشاء بعثة دولية مستقلة لتقصي الحقائق والتحقيق في جميع الانتهاكات والتجاوزات المزعومة لحقوق الإنسان وانتهاكات القانون الإنساني الدولي وإثباتها، وإثبات الوقائع والظروف والأسباب الجذرية لها، بما في ذلك تلك المرتكبة ضد اللاجئين.

كوريا الجنوبية تسعى للفوز بمشروع بيع 12 غواصة إلى كندا
دراسة: الإمارات من رواد الذكاء الاصطناعي على مستوى العالم
نادي الأسير الفلسطيني: أكثر من 100 حالة اعتقال بالضفة الغربية منذ بداية رمضان
أسيلسان التركية توقع عقداً مع الناتو لتوريد أنظمة التعرف على الصديق والعدو
الصين: ضرورة ضمان وصول المساعدات الإنسانية ووقف إطلاق النار في قطاع غزة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:البعثة الدولية المستقلة لتقصي الحقائق في السودان
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

thumbs b c b0946ea23f982067a70bfc7c71bb43d3 إصابة أربعة فلسطينيين جراء اعتداء مستوطنين شرق بيت لحم

إصابة أربعة فلسطينيين جراء اعتداء مستوطنين شرق بيت لحم

مارس 14, 2026
مارس 14, 2026
photo 2026 03 14 10 42 58 كوريا الجنوبية: إطلاق نحو 10 صواريخ باليستية كورية شمالية باتجاه بحر اليابان

كوريا الجنوبية: إطلاق نحو 10 صواريخ باليستية كورية شمالية باتجاه بحر اليابان

مارس 14, 2026
مارس 14, 2026
AFP 20260312 A2YF6JP v3 HighRes IranUsIsraelWar الحرب على إيران نحو مزيد من التصعيد.. وواشنطن تستقدم تعزيزات عسكرية وأنظمة دفاعية لقواتها

الحرب على إيران نحو مزيد من التصعيد.. وواشنطن تستقدم تعزيزات عسكرية وأنظمة دفاعية لقواتها

مارس 14, 2026
مارس 14, 2026
doc 34j79t4 1707755222 قتلى ومصابون جراء غارات إسرائيلية على لبنان

قتلى ومصابون جراء غارات إسرائيلية على لبنان

مارس 14, 2026
مارس 14, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟