جاكرتا-سانا
وقعت أستراليا وإندونيسيا اليوم الجمعة، معاهدة أمنية لتعزيز التعاون المشترك بين الدولتين وإفساح المجال أمام إنشاء مرافق عسكرية جديدة في الأرخبيل الواقع في جنوب شرق آسيا.
ونقلت وكالة فرانس برس عن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي قوله بعد توقيع المعاهدة في جاكرتا:” إنّ هذه الخطوة ستعزّز مبادرات الدفاع المشترك بين البلدين، كما ستدعم أستراليا بموجبها بناء منشآت تدريب عسكرية لتعزيز قدرات إندونيسيا على إجراء مناورات مشتركة.”
واعتبر ألبانيزي أن الاتفاق “لحظة تاريخية في العلاقات بين الدولتين”، مضيفاً “أستراليا وإندونيسيا تتقاسمان إحدى أطول الحدود البحرية في العالم، ما يجعلنا بطبيعة الحال شركاء مقرّبين، لكننا اليوم أكثر من مجرد شركاء، نحن أصدقاء مقرّبون”.
من جانبه قال الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو: إنّ المعاهدة الجديدة تشكّل “التزاماً راسخاً بمبدأ حسن الجوار وسياسة إندونيسيا الخارجية الحرة والفعّالة، كما تمثل إحدى الركائز المهمة للاستقرار والتعاون في منطقتنا”.
وتستند المعاهدة إلى اتفاقية دفاع ثنائية تمّ توقيعها عام 2024 وتنص على إقامة تعاون وثيق بين الدولتين لمواجهة التهديدات في المنطقة.