سيئول-سانا
وافقت هيئة الرقابة النووية في كوريا الجنوبية، اليوم، على خطة لتمديد عمر المفاعل النووي “كوري-2” لمدة 10 سنوات إضافية، ضمن مساعي الحكومة الكورية لاعتماد الطاقة الخضراء.
ونقلت وكالة “يونهاب” عن اللجنة قولها في بيان: “إن مراجعتها أظهرت أن المفاعل لديه هوامش أمان كافية ويلبي متطلبات السلامة، بما في ذلك تقييم الأثر البيئي، وبناءً على ذلك، يمكنه أن يعمل حتى 8 نيسان 2033”.
وبموجب هذا القرار، تخطط الشركة المشغّلة لإجراء استبدال للمعدات لضمان هوامش أمان المفاعل، وسيتبع ذلك تفتيش ميداني من قبل هيئة الرقابة قبل التشغيل المخطط.
وفي هذا السياق قال رئيس اللجنة، تشوي وون-هو: “من خلال التفتيش الميداني، ستتحقق اللجنة بدقة مما إذا كانت تجديدات المعدات التي أجرتها الشركة تفي بمعايير السلامة حتى يتمكن مفاعل “كوري-2″ من العمل بأمان”.
وجاءت موافقة لجنة السلامة بعد عامين من إغلاق المفاعل، الواقع على الساحل الجنوبي الشرقي للبلاد، بعد 40 عاماً من التشغيل التجاري الذي بدأ في عام 1983، ومن المتوقع أن يشكل هذا القرار سابقة بالنسبة لتسعة مفاعلات أخرى قديمة، تخطط شركة كوريا للطاقة النووية والكهربائية، المشغل الحكومي للمحطات النووية، لتمديد أعمارها.