اللاذقية-سانا
افتتح مجلس مدينة اللاذقية اليوم الأحد سوق السمك في منطقة مسبح الشعب بعد الانتهاء من أعمال الترميم والتأهيل الشاملة، عقب الأضرار الكبيرة التي لحقت بالسوق نتيجة تعرضه لتنين بحري عام 2024.

وأوضح محافظ اللاذقية محمد عثمان في تصريح لمراسل سانا أن السوق الذي يمتد على مساحة واسعة تعرّض لأضرار جسيمة طالت السقف والأرضيات وشبكة الصرف الصحي، ما انعكس سلباً على قدرة الصيادين والباعة على ممارسة نشاطهم التجاري، منوهاً بالتعاون المثمر مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، ومنظمة الإسعاف الدولية لإنجاز أعمال الصيانة وإعادة التأهيل، والتي أسهمت في توفير نحو 2500 فرصة عمل للصيادين والعمال وتجار التجزئة والجملة.
وأكد المحافظ أن السوق الجديد سيسهم في تنظيم عمليات بيع وتوزيع الأسماك من خلال توفير مساحة تجمع العاملين في القطاع ضمن مكان واحد، بما يسهل على المواطنين الحصول عليها بجودة عالية وأسعار مناسبة.
من جهته لفت مدير الإدارة المحلية والبيئة في المحافظة علي عاصي إلى التدهور الكبير في واقع سوق السمك خلال الفترة التي سبقت التحرير، ما استدعى تكثيف الجهود لإعادة ترميمه، لافتاً إلى الاهتمام بالجانب البيئي عبر معالجة مخلفات الأسماك من خلال تأمين آلة متخصصة للتخلص منها بشكل آمن وصديق للبيئة.

من جانبه أشار تاجر السمك سامر شبيب إلى أن هذه الخطوة إيجابية، حيث أسهمت في تخطي الصعوبات التي يعانيها الصيادون وأدت إلى تحسين واقع السوق بشكل كبير من حيث النظافة وتنظيم الطاولات المخصصة للتجار والمزاد، إضافة إلى توفير الحراسة والرقابة.
بينما بيّن بائع السمك عبد القادر عينوص أن السوق أصبح أكثر تنظيماً ونظافةً وترتيباً، مع توفر تشكيلة متنوعة من الأسماك، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على سهولة التسوق بالنسبة للمستهلك.
ويأتي افتتاح سوق السمك بعد إعادة تأهيله في إطار الجهود الرامية إلى دعم الاقتصاد المحلي، وتحسين البنية التحتية للأسواق، وتعزيز فرص العمل في مختلف القطاعات بمحافظة اللاذقية.

