دمشق-سانا
بدأت المؤسسة العامة لإكثار البذار في وزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء عملية توزيع بذار البطاطا على المزارعين بأسعار مدعومة، بهدف دعم القطاع الزراعي وتشجيع الفلاحين على الاستمرار في العمل والإنتاج.
وأوضح المدير العام للمؤسسة عمار محمد في تصريح لمراسل سانا، أن المؤسسة وفّرت عدداً من أصناف بذار البطاطا المعتمدة، وهي: أفاميا، سدرا، آثار، قلمون، ولانا، بأسعار مخفّضة تراعي ظروف المزارعين وتسهم في تخفيف أعباء التكاليف الزراعية، وذلك ضمن خطتها لتعزيز الإنتاج الزراعي الوطني، وتحقيق قدر أكبر من الاعتماد على الناتج المحلي.
وبلغ إنتاج العام الماضي من بذار البطاطا وفق مديرة زراعة الأنسجة في المؤسسة، الدكتورة درية جمو في البيوت الزجاجية 3265 كغ من البذار، و498 طناً في البيوت الشبكية، و1268 طناً في الحقول المفتوحة، وذلك باستخدام 893 بيتاً شبكياً و3500 متر مربع من البيوت الزجاجية في محافظتي حلب وطرطوس.
وكانت المؤسسة العامة لإكثار البذار قد حدّدت في الـ 19من كانون الثاني الماضي أسعار مبيع بذار البطاطا للعروة الربيعية 2026، حيث بلغ سعر الطن المنتج في البيوت الشبكية 95200 ليرة جديدة، وسعر الطن المنتج في الحقول المفتوحة 58950 ليرة جديدة.

