باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: “إيكاردا” تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > “إيكاردا” تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

“إيكاردا” تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

تاريخ النشر: 2025/10/21 8:48 مساءً
اخر تحديث: 2025/10/21 9:26 مساءً
IMG 0134 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

دمشق-سانا

أطلق المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة “إيكاردا” بالتعاون مع وزارة الزراعة، برنامج إعادة إحياء القطاع الزراعي في سوريا، وتحسين بنيته التحتية واستعادة إنتاجيته، وتطوير مشاريعه المنتجة بالتعاون مع المنظمات الدولية الزراعية الفاعلة والجهات المانحة.

IMG 9851 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

وجاءت هذه الخطوة ضمن ورشة عمل استشارية، جمعت ممثلين عن وزارة الزراعة ومركز إيكاردا، وعدداً من المنظمات المحلية والدولية المعنية بالشأن الزراعي والتنموي، وباحثين وأكاديميين.

وتضمن البرنامج مجموعة من الركائز الأساسية، منها:

تحديد مواقع الهشاشة الزراعية، وتوفير بيانات دقيقة عن واقعها، من خلال نظم المعلومات الجغرافية والأقمار الاصطناعية للاستفادة منها في اتخاذ القرار.

المساهمة في إعادة إحياء المصادر الوراثية، وتطوير منظومة البذور وتحسين أصنافها وإنتاجيتها.

استثمار خبرات السوريين العاملين في المنظمات الدولية ولاسيما “إيكاردا”، وتأهيل الكوادر الزراعية، وتعزيز البحث العلمي.

تحسين واقع الثروة الحيوانية، وإعادة تأهيل البنية التحتية وتحسين شبكات الري في المناطق الزراعية، واستخدام أنظمة الري الحديث، وتنمية المشاريع الريفية.

إجراء البحوث الميدانية الزراعية المطلوبة وإعادة إحياء الاقتصاد الزراعي، ودعم الجمعيات الفلاحية والتعاونيات الإنتاجية، وتحسين جميع مراحل سلسلة القيمة، من المدخلات الزراعية إلى الإنتاج والمعالجة.

الحوكمة وتطوير السياسات الزراعية في استخدام الموارد المتوفرة بالشكل الأمثل لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع.

تأهيل مقر المركز في منطقة تل حديا بمحافظة حلب والمنشآت التابعة له، وبناء مركز أبحاث يتضمن كل المعدات والتقنيات الحديثة الرئيسة لتحسين مجالات القطاع الزراعي، وتقديم الاستشارات العلمية.

عودة “إيكاردا” فاعلة للقطاع الزراعي

IMG 0075 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

وفي كلمة له، أكد وزير الزراعة أمجد بدر أهمية عودة نشاطات “إيكاردا” من خلال البرنامج الاستراتيجي الذي أعلنت عنه، وأخذ دورها الذي تضطلع به واستعادة نشاطها، وخاصة أن الإدارة العامة للمنظمة كان مقرها في تل حديا بحلب، ومسؤولة عن تغطية غرب آسيا وشمال إفريقيا.

ولفت الوزير بدر إلى أن غياب إيكاردا شكل خسارة كبيرة للقطاع الزراعي، في ظل دورها كمركز بحثي عربي ودولي مهم، وفاعل استراتيجي في تحقيق التنمية المستدامة، وتحسين معدلات الاكتفاء الذاتي، ورفع كفاءة الكوادر الزراعية وسوية الباحثين، وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية.

وأشار الوزير بدر إلى استعداد الوزارة لتقديم كل التسهيلات اللازمة لعودة المركز والمشاركة في قيادة البحث العلمي الزراعي في سوريا، مبيناً أهمية الاستفادة من الخبرات التي تقدمها المنظمات الدولية صاحبة الخبرة والقدرة على تنفيذ المشاريع الزراعية المهمة، بناءً على تخطيط سليم وقواعد بيانات دقيقة، في تذليل الصعوبات ومواجهة التحديات التي تواجه القطاع.

مداخلات المشاركين

IMG 9986 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

وتركزت مداخلات المشاركين في الورشة على سبل تحسين واقع الفلاحين وتقديم الدعم اللازم لتحسين إنتاجية محصولهم الزراعي، في ظل الأضرار التي لحقت بجزء كبير من المساحات المزروعة نتيجة موجتي الجفاف والحرائق، ودعم قطاع إنتاج البذار والتركيز على أصناف تتكيف مع الجفاف.

دعم الفلاحين وتحسين التشريعات

وفي رده على المداخلات، أكد الوزير بدر متابعة كل التحديات التي يواجهها الفلاحون، وأن الوزارة على اتصال مباشر معهم، مشيراً إلى أنها تعمل وفق الإمكانيات المتوفرة حالياً على تقديم كل ما يحتاجه الفلاح من مستلزمات.

ولفت بدر إلى ضرورة الانطلاق في بناء القاعدة الأساسية للإنتاج الزراعي، واستثمار المقومات الزراعية بالتعاون مع المنظمات الفاعلة والقطاع الخاص، مشيراً إلى أنه يتم العمل على تحسين التشريعات والقوانين وتقديم التسهيلات للمنظمات في دعم القطاع الزراعي.

IMG 9906 1 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

من جانبه أكد المدير العام لـ”إيكاردا” علي أبو السبع، عبر تقنية الفيديو أن برنامج إعادة تأهيل القطاع الزراعي يعكس شراكة استراتيجية تهدف إلى استعادة حيوية هذا القطاع، بالشراكة مع المهتمين بإعادة نشاط القطاع الزراعي في سوريا وتضافر الجهود والخبرات والاستفادة من الشراكات لتمويل المشاريع.

وأشار أبو السبع إلى وجود توجه دولي قوي لدعم سوريا في المجالات الزراعية المختلفة، وتأهيل قدرات الكوادر ضمن منظومة متكاملة، ودعم مشاريع بحثية وتنموية تعزز التنمية المستدامة.

خطة “إيكاردا” تدعم الواقع الزراعي

وفي تصريح لمراسل سانا، بين مدير برنامج التنوع البيولوجي وتحسين المحاصيل في “إيكاردا” مايكل باوم، أن هذه الخطة ستعمل مع الوزارة على إعادة إعمار قطاع الزراعة، وتنفيذها بالتعاون مع المنظمات الدولية والجهات المانحة المعنية بالشأن الزراعي، وتطوير أنواع جديدة مقاومة للجفاف وتقديم حلول للاقتصاد الزراعي.

IMG 0074 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

بدوره لفت مدير الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية أسامة العبد الله، إلى أن الورشة منصة مهمة لجمع كل الخبرات وحشد الطاقات في وضع الخطط اللازمة لمواجهة تحديات القطاع الزراعي، والنهوض بالبنى التحتية ورفع القدرات، بالتعاون مع الجهات والمنظمات الفاعلة.

مدير إدارة الموارد النباتية في المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” وليد الطويل أكد من جانبه أن الأراضي والبنى التحتية الزراعية تعرضت خلال السنوات الماضية للتدمير والتخريب، وتعد هذه الورشة مهمة لإحياء هذا القطاع بالمشاركة مع المنظمات العربية والدولية.

ولفت مدير العلاقات العامة في الاتحاد العام للفلاحين بسام الحسين إلى أن الخطة التي أطلقتها “إيكاردا” تعد واعدة وتساهم في خدمة الفلاحين، وتحسين إنتاجية محاصيلهم، ومواجهة الصعوبات التي تعترض الواقع الزراعي، مشيراً إلى جاهزية الاتحاد لتسخير كل الإمكانيات وأن يكون مشاركاً في مجال تقنيات الري الحديثة.

IMG 0084 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة

وأشار الحسين إلى أهمية تزويد الفلاحين بقروض ميسرة وتفعيل الصناديق الدوارة، والتأكيد على دور التعاونيات الإنتاجية المتخصصة في دعم سلاسل القيمة للمحاصيل الزراعية.

وتعدّ منظمة “إيكاردا” من أبرز المؤسسات البحثية العالمية المتخصصة في تطوير الزراعة المستدامة في البيئات الجافة وشبه الجافة، وتأسست عام 1975، وأنشأت مقرها الرئيسي في سوريا عام 1977 واستمرت حتى عام 2012، وتجري بحوثاً في مجالات تحسين إنتاجية المحاصيل المقاومة للجفاف، وإدارة الموارد المائية، وتنمية الثروة الحيوانية، لتعزيز الأمن الغذائي ورفع كفاءة النظم الزراعية في أكثر من 50 دولة حول العالم.

IMG 0023 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة
IMG 9817 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة
IMG 9960 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة
IMG 9994 "إيكاردا" تطلق برنامجاً لإعادة تأهيل القطاع الزراعي في سوريا بالتعاون مع وزارة الزراعة
غرفة تجارة دمشق تفعل الربط الإلكتروني مع التأمينات الاجتماعية
واشنطن تجدد العمل باتفاقية تعفي سلع 32 دولة أفريقية من الرسوم الجمركية
زوار “إعمار 2025”: المعرض نافذة للتعرف على أحدث التقنيات والمعدات الحديثة في قطاع الإعمار
ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على الواردات الكندية
تراجع مخزونات النفط الأمريكية بمقدار 2.3 مليون برميل
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:إيكارداوزارة الزراعة السورية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2026 07 15 16 51 04 طفل هندي يحقق رقماً قياسياً عالمياً بالتعرف على 46 نوعاً من الديناصورات في دقيقة

طفل هندي يحقق رقماً قياسياً عالمياً بالتعرف على 46 نوعاً من الديناصورات في دقيقة

يوليو 15, 2026
يوليو 15, 2026
3X3A1745 1 الشؤون الاجتماعية: إتمام عملية دمج الهيئات ‏الاجتماعية ‏والإنسانية بالحسكة ضمن مؤسسات ‏الدولة‎

الشؤون الاجتماعية: إتمام عملية دمج الهيئات ‏الاجتماعية ‏والإنسانية بالحسكة ضمن مؤسسات ‏الدولة‎

يوليو 15, 2026
يوليو 15, 2026
photo 2026 07 15 16 05 18 الشيباني يبحث مع نظيره السعودي في الرياض العلاقات الثنائية وآخر التطورات الإقليمية

الشيباني يبحث مع نظيره السعودي في الرياض العلاقات الثنائية وآخر التطورات الإقليمية

يوليو 15, 2026
يوليو 15, 2026
تطعيم الأطفال الأمم المتحدة تحذّر من ثغرات خطيرة تهدد منظومة تطعيم الأطفال عالمياً

الأمم المتحدة تحذّر من ثغرات خطيرة تهدد منظومة تطعيم الأطفال عالمياً

يوليو 15, 2026
يوليو 15, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟