باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: “أشعة فوق بنفسجية”.. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > ثقافة وفنون > “أشعة فوق بنفسجية”.. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر

“أشعة فوق بنفسجية”.. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر

تاريخ النشر: 2026/06/20 1:57 مساءً
اخر تحديث: 2026/06/20 1:57 مساءً
أشعة فوق بنفسجية تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر 2 "أشعة فوق بنفسجية".. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر

دمشق-سانا

ضمن توجهها لدعم المواهب السينمائية الشابة وخريجي المعهد العالي للسينما، قدّمت المؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعي، فيلم “أشعة فوق بنفسجية”، بوصفه أحد الأعمال المنضوية في إطار منحة النصر المخصصة لإتاحة فرص إنتاجية أمام الخريجين وتمكينهم من خوض تجربة عملية في المجال السينمائي.

الفيلم الذي ينفذ بالتعاون مع شركة أفاميا للمنتج فراس الجاجة، يأتي بوصفه تجربة فنية شبابية جديدة تسعى إلى إتاحة مساحة إنتاجية أمام الخريجين لتقديم رؤاهم السينمائية، وصقل أدواتهم العملية من خلال الاحتكاك المباشر بكواليس التصوير والعمل مع فنانين وفنيين يمتلكون خبرة مهنية في مجال الدراما والإنتاج.

جريمة تصنعها الضغوط ويكشفها الإعلام

أشعة فوق بنفسجية تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر 3 "أشعة فوق بنفسجية".. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر

الفيلم من تأليف كمال بشير ويوسف سابا، وإخراج يوسف سابا، ويشارك في بطولته كل من مرهف كراد، آمارجي العبد الله، وبراء بدوي، وحمزة بلوق، وسامر الزلم، فيما تولى صالح منصور مهمة المخرج المنفذ.

وتدور فكرة أشعة فوق بنفسجية حول شاب يدعى لؤي، تدفعه الضغوط النفسية والعائلية المتراكمة إلى ارتكاب جريمة، في محاولة لتسليط الضوء على الأسباب الخفية التي قد تصنع المجرم، بدلاً من الاكتفاء بإدانة فعله، وبالتوازي مع ذلك، ينتقد الفيلم طريقة تعامل بعض وسائل الإعلام مع المآسي الإنسانية، حين يتحول الألم إلى مادة إعلامية تُستثمر بحثاً عن الشهرة والسبق الصحفي، أكثر من السعي إلى فهم المشكلة أو المساهمة في حلها.

ومن خلال هذه الثنائية، يكشف العمل أثر السلطة الأسرية القاسية والاضطرابات النفسية غير المرئية في تشكيل مصائر الأفراد، ويطرح تساؤلات أخلاقية حول مسؤولية المجتمع والإعلام تجاه الإنسان ومعاناته.

من الدراسة إلى الميدان

أعرب المخرج المنفذ صالح منصور، في تصريح صحفي، عن تقديره لهذه المبادرة، واصفاً إياها بأنها خطوة مهمة من قبل وزارة الإعلام والمؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعي، مشيراً إلى أن من واجب الفنيين في الوسط الفني الوقوف إلى جانب الطلبة والخريجين في بداية مسيرتهم المهنية، ونقل الخبرة إليهم بما يساعدهم على دخول سوق العمل بثقة أكبر.

أشعة فوق بنفسجية تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر 4 "أشعة فوق بنفسجية".. تجربة سينمائية شبابية جديدة ضمن منحة النصر

من جهته، رأى الممثل سامر الزلم أن المبادرة تشكل دعماً حقيقياً للشباب، لافتاً إلى أن التجربة العملية في مواقع التصوير تمنح الخريجين فرصة ثمينة لاختبار قدراتهم وترجمة ما تعلموه إلى إنجاز ملموس، حيث الدراسة وحدها لا تكفي، ومهنة التمثيل قائمة على التعب على أرض الواقع، والاستمرار فيها هو الأصعب، متوجهاً بالشكر للقائمين على هذه المبادرة.

أما الممثل مرهف كراد، فأكد أن هذا النوع من الدعم يختصر على الخريجين وقتاً طويلاً كانوا قد يقضونه في البحث عن شركة إنتاج ترعى أعمالهم، معتبراً أن المبادرة تشجع الشباب الموهوب على تقديم رؤيتهم الفنية، وقال: “نحن ممتنون جداً لهذا الدعم، فهو يمنح الخريجين فرصة حقيقية لإثبات ذاتهم”.

بدوره، عبر الممثل براء بدوي عن سعادته بالمشاركة في العمل، الذي يمنح الممثل فرصة التحضير الجيد، ولا سيما أن فريق العمل يتألف من شباب، ما يخلق أجواء تعاونية تسمح بتبادل الأفكار ومناقشة الرؤى الفنية، وأضاف: “نحن كشباب نستطيع الذهاب إلى المخرج ومناقشته بالرؤى، وهذا أمر جميل، ونشكر القائمين على هذه المبادرة”.

ويعكس فيلم أشعة فوق بنفسجية توجهاً لدى المؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعي نحو دعم الطاقات الجديدة، وتوفير منصة انطلاق عملية للمواهب الشابة في عالم الإنتاج السينمائي والتلفزيوني، بما يسهم في رفد الساحة الفنية بأسماء وتجارب قادرة على تطوير حضورها مستقبلاً.

الهندسة النفسية لفهم الذات والآخر… محاضرة تفاعلية لحمزة الحمزاوي في معرض الكتاب
الحافلة الثقافية في طرطوس… مكتبة متنقلة تعيد للقراءة حضورها في الفضاء العام
إنجازات حضارية عالمية مذهلة لمملكة أوغاريت السورية في متحف دمشق الوطني
عرض فيلم وثائقي “ردع العدوان” في ثقافي حمص يوثّق مراحل التحرير الوطني
محاضرة توعوية في المركز الثقافي بالمزة بدمشق حول الطلاق والنفقة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:المؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعيفيلم أشعة فوق بنفسجية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

54QGC6GGXJNI7DQPRWXT45FYQA ارتفاع إصابات فيروس "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية إلى أكثر من 3 آلاف حالة

ارتفاع إصابات فيروس “إيبولا” في الكونغو الديمقراطية إلى أكثر من 3 آلاف حالة

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
IL8B5879 معرض "الزي الفلسطيني" في مخيم اليرموك يبرز ذاكرة التراث وروابط الانتماء

معرض “الزي الفلسطيني” في مخيم اليرموك يبرز ذاكرة التراث وروابط الانتماء

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
photo 4 2026 07 25 14 00 47 2 غوتيريش يعزي بضحايا حادث طريق دير الزور– دمشق

غوتيريش يعزي بضحايا حادث طريق دير الزور– دمشق

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
ynwbaecji5 v2 ax w1600h900 مصرع شخصين بتحطم طائرة صغيرة على منزل شمال غرب ألمانيا

مصرع شخصين بتحطم طائرة صغيرة على منزل شمال غرب ألمانيا

يوليو 26, 2026
يوليو 26, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟