دمشق-سانا
أعلنت المديرية العامة للآثار والمتاحف فتح أبواب المتاحف الوطنية في مختلف المحافظات مجاناً أمام الزوار، احتفاءً بعيد تحرير سوريا، ودعوةً للجمهور للاطلاع على صفحات مضيئة من تاريخ الوطن العريق.
وأكدت المديرية في بيان نشرته على صفحتها الرسمية في موقع فيسبوك، أن هذه المبادرة تأتي في إطار تعزيز الوعي الثقافي والتاريخي لدى الأجيال الجديدة، وإتاحة الفرصة أمام المواطنين لاكتشاف الكنوز الأثرية التي تحتضنها المتاحف السورية، بما تمثله من شواهد على الإبداع الإنساني والحضارات التي تعاقبت على أرض سوريا منذ آلاف السنين.
ودعت المديرية مختلف شرائح المجتمع إلى زيارة المتاحف الوطنية للاطلاع على المقتنيات الأثرية والفنية التي تجسد مسيرة التطور الحضاري الإنساني، مؤكدةً أن هذه الفعالية تشكل مناسبة للاحتفاء بالهوية الوطنية وبما تختزنه الذاكرة السورية من إرث حضاري.
يشار إلى أن المديرية العامة للآثار والمتاحف في سوريا تشرف على حوالي 30 متحفاً، منتشرة في 14 محافظة، وجميعها تضم مجموعة غنية من اللقى الأثرية والتحف الفنية التي تعود إلى أقدم الحضارات في العالم، وتعرض في قاعاتها تماثيل ومخطوطات ولوحات فنية وأدوات من الحياة القديمة، تجسد تطور الإنسان السوري في مجالات الفنون والعمران والتجارة والكتابة، ما يجعلها سجلاً حياً لمسيرة الإنسان على أرض التاريخ.
متحف حلب الوطني

متحف درعا الوطني

متحف دمشق الوطني

متحف طرطوس الوطني
