باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: احتفالية “الحرف في حب دمشق” تطلق رواية “الآتون من السماء” كعمل درامي عالمي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > ثقافة وفنون > احتفالية “الحرف في حب دمشق” تطلق رواية “الآتون من السماء” كعمل درامي عالمي

احتفالية “الحرف في حب دمشق” تطلق رواية “الآتون من السماء” كعمل درامي عالمي

منذ 20 ساعة
3X3A3198 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي

دمشق-سانا

شهد خان أسعد باشا العظم في دمشق القديمة مساء اليوم، احتفالية ثقافية بعنوان “الحرف في حب دمشق” تزامناً مع الذكرى الأولى لتحرير سوريا، بحضور نخبة من الأدباء والمثقفين والفنانين، وبمبادرة من الدكتور فادي أوطه باشي، الذي أعلن إطلاق روايته “الآتون من السماء” وكشف عن إنتاجها كعمل درامي بمعايير عالمية.

افتُتحت الأمسية بدقيقة صمت إجلالاً لأرواح شهداء الثورة السورية، ثم أدى الكورال أنشودة “في سبيل المجد” تلتها “يا يما ثوب جديد”، بمرافقة عرض فيديو يوثق وجوهاً من شهداء الثورة.

سوريا مثال للتعايش بين الأديان

3X3A3271 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي

وزير الثقافة محمد ياسين الصالح أكد في كلمة خلال الاحتفالية، أن سوريا مثال التعايش بين الديانات منذ آلاف السنين، ولعل اعتلاء فارس الخوري منبر الجامع الأموي الكبير بدمشق هو أفضل مثال لتعايش الدين الإسلامي والمسيحي، كما أن عناق الكنائس ومآذن الجوامع شاهد على ذلك، مشدداً على أهمية الحرية الفكرية وأن أسلوب التلقين أصبح من الماضي وذهب مع حقبة النظام البائد.

وأعرب الصالح عن دعم وزارة الثقافة ورعايتها لأي فرد لديه فكرة وموهبة، ولفت في هذا الصدد، إلى أنه لن يمنع أي كتاب من المشاركة في معرض الكتاب الدولي الذي سيقام في شباط القادم.

ثم أدى الكورال فقرة فنية ضمت أغنية “هي يا شام” و “عمرها”، ليقدم بعدها المغني أحمد القسيم أغنية الثورة “أنت سوري حر” و “جنة يا وطنا”.

الرواية ورسائلها… وتسليط الضوء على جوهر الإنسان

الكاتب أوطه باشي أوضح في كلمته، أن الرواية جاءت لتطرح أسئلة وجودية حول علاقة الإنسان بالسماء، وخطورة إقدام البعض على تحويل الشعارات الدينية إلى أدوات لممارسة العنف، مشيراً إلى أن هدفه من هذا العمل هو الدعوة إلى السلام ونبذ التطرف.

الكاتب والناقد محمد منصور أوضح أن، “الآتون من السماء” تشكل حلقة في سلسلة من الأعمال الأدبية التي سعت للدفاع عن الثورة السورية، ضد محاولات وسمها بالجهل ونشر التطرف وإشاعة خطاب الكراهية، لتشويه صرخة شعب حر خرج للشوارع طلباً للحرية.

أديب جودة الحسيني حامل أمانة مفاتيح كنيسة القيامة، والذي تم تجسيد شخصيته في الرواية، فأشار عبر بث فيديو من مدينة القدس الى اعتزازه بالتكريم، بأن يكون أحد أبطال “الآتون من السماء”، وأشاد بالرسالة الراقية التي تحملها، حيث تتضمن معاني أدبية وفكرية وعمقاً إنسانياً نادراً.

بدوره الممثل جوان خضر أكد في تصريح لمراسلة سانا، أهمية إقامة كل النشاطات أياً كان نوعها، والتي من شأنها إعمار سوريا وبعث الحياة فيها وخاصة الأنشطة الثقافية، كي تفند المزاعم المغرضة حول نمط الحياة الجديدة في سوريا، وأنه مغاير للواقع ويجب تصحيحه عبر تصدير وجه سوريا الثقافي الحقيقي.

قيادات دينية تهنئ السوريين بذكرى التحرير

3X3A3192 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي

وفي تصريح لمراسلة سانا وجه الشيخ ليث البلعوس رسالة تهنئة إلى الشعب السوري بمناسبة الذكرى السنوية الأولى للتحرر من النظام البائد، وقال: “إن هذا النصر المؤزر أعطى أبناء الشعب السوري حقوقهم، وأصبحوا أحراراً أعزاء وأمامهم الفرصة للنهوض بسوريا”، منوها بأهمية بناء الإنسان قبل الحجر والشجر.

كما بارك الأب اليان وهبة راعي كنيسة صحنايا وممثل الوكيل البطريركي رومانس حنا للروم الأرثوذكس في تصريح مماثل للشعب السوري الذي يحتفل اليوم بتحرره من كيان ظالم، والذي تزامن مع اقتراب أعياد الميلاد وكأنها رسالة تقول: إن الخير قادم للبلاد؛ وتمنى أن تعيش سوريا فرحة الأعياد والولادة الجديدة لشعبها الذي شبع من الألم، مؤكداً حق الجميع بأن يحيا بسلام وأمان في مهد الحضارات.

3X3A3335 1 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي

وخلال المؤتمر الصحفي لإطلاق الرواية، أوضح الكاتب أوطه باشي والفنانان نوار بلبل وجوان خضر والسيناريست سليمان عبد العزيز، أنهم اختاروا هذا اليوم تزامناً مع عيد التحرير؛ لإعلان إنتاج رواية “الآتون من السماء” كعمل درامي وبمعايير عالمية.

نبذة عن الرواية

يشار إلى أن رواية “الآتون من السماء” للكاتب فادي أوطه باشي، الصادرة عام 2019 عن دار الهالة، تمزج بين التاريخ والدين والفلسفة والغموض في سرد يُبحر بين الشرق والغرب، والحاضر والماضي، وتدور أحداثها حول الشاب حمد عيسى الذي يسعى للسلام وسط صراعات متشابكة، ومن خلال هذه الأحداث تعرض الرواية رسالتها في التعايش ونبذ العنف والكراهية، والدعوة إلى الحوار بين الأديان والحضارات.

3X3A3194 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي
3X3A3211 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي
3X3A3245 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي
3X3A3271 1 احتفالية "الحرف في حب دمشق" تطلق رواية "الآتون من السماء" كعمل درامي عالمي
اليافع كرم دلول… رسومات متميزة في البورتريه عكست الموهبة والإتقان
حرفيو سوقي النحاسين والمناخلية… حراس الذاكرة الدمشقية يروون قصصاًمن الماضي العريق
في مئوية رحيله.. دمشق تستعيد سيرة الطبيب الأديب الشهيد محمد صالح قنباز
بروكسل تستضيف مؤتمر حماية التراث الثقافي السوري في المشهد السياسي المتغير
مباحثات سورية سعودية حول تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:احتفالية "الحرف في حب دمشق"رواية "الآتون من السماء"
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

الأمين العالم مجلس التعاون الخليجي يرحّب بدور قطر في إنجاح اتفاق السلام الكولومبي

مجلس التعاون الخليجي يرحّب بدور قطر في إنجاح اتفاق السلام الكولومبي

منذ دقيقة واحدة
ROD 2282 انعقاد المؤتمر التأسيسي الأول لمجلس قبائل الشركس

انعقاد المؤتمر التأسيسي الأول لمجلس قبائل الشركس

منذ 11 دقيقة
غلاف من ثكنة عسكرية من ثكنة عسكرية إلى منارة تعليمية.. ولادة جديدة لمدرسة تلدو المهنية في ريف حمص

من ثكنة عسكرية إلى منارة تعليمية.. ولادة جديدة لمدرسة تلدو المهنية في ريف حمص

منذ 15 دقيقة
074A8656 ضمن مهرجان التحرير.. حضور لمنظمات تطوعية في مدينة المعارض القديمة بدمشق

ضمن مهرجان التحرير.. حضور لمنظمات تطوعية في مدينة المعارض القديمة بدمشق

منذ 16 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟