باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: تمام حسين طعمة… شاعر سوري تنوّعت محطاته بين الشعر والهندسة والمنفى
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
  • الوزراء والمحافظون 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • الوزراء والمحافظون 2026
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > ثقافة وفنون > تمام حسين طعمة… شاعر سوري تنوّعت محطاته بين الشعر والهندسة والمنفى

تمام حسين طعمة… شاعر سوري تنوّعت محطاته بين الشعر والهندسة والمنفى

تاريخ النشر: 2025/08/27 4:57 مساءً
اخر تحديث: 2025/08/27 4:57 مساءً
16573223921 copy تمام حسين طعمة… شاعر سوري تنوّعت محطاته بين الشعر والهندسة والمنفى
fbt

دمشق-سانا

يتقاطع في سيرة الشاعر السوري الشاب تمام حسين طعمة، المولود في ريف دمشق عام 1989، مسارٌ أدبي متصاعد مع خلفية علمية وتجربة نضالية، صنعت منه اسماً بارزاً بين الأصوات الشعرية السورية المعاصرة، بعد أن جمع بين حب الأدب، ودراسة الهندسة، والانخراط في الثورة السورية.

وفي حديث خاص لـ سانا، استعرض طعمة محطات من سيرته الشخصية والأدبية، متوقفاً عند ظروف القمع والمنفى والجوائز، ومتحدثاً عن رؤيته لمستقبل الأدب السوري في ضوء التحولات الجارية.

البدايات والانطلاقة

قال طعمة: “نشأت في أسرة تعمل بالزراعة، ودرست في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بدمشق، لكن ميلي إلى الشعر والأدب رافقني منذ الطفولة، حيث كنت أجد نفسي بين كتب مكتبة والدي”.

ومع انطلاق الثورة السورية عام 2011، أشار طعمة إلى أنه شارك في المظاهرات بحي الميدان بدمشق ومناطق من ريف دمشق، الأمر الذي عرّضه للملاحقة الأمنية وأجبره على ترك دراسته الجامعية والتفرغ للقراءة والكتابة.

الثورة وبروز التجربة الشعرية

يرى طعمة أن تجربته الشعرية لم تأخذ شكلاً واضحاً قبل 2011، إذ كانت محاولاته “بسيطة ومتقطعة”، لكن الظروف التي فرضها التوقّف عن الدراسة والظرف السياسي والاجتماعي، جعلت من الشعر ملاذاً له ومساحة للتعبير، فتفجرت تجربته من صرخات المظلومين ورحم المظاهرات.

الإصدارات بين الشعر والمسرح

أصدر طعمة ديوانين شعريين هما “ظلّ يفرّ من الجسد” عن دار موزاييك في إسطنبول، و”إلى آخر الريح” عن دار المكتبة العربية في القاهرة، إلى جانب عمله المسرحي “الدجاج يتعلم الطيران” الذي حاز جائزة ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي.

سجل حافل بالجوائز

منذ عام 2016 حاز طعمة جوائز عربية متعددة في الشعر والقصة والمسرح والمقال، وكانت أولها جائزة من رابطة شعراء العرب عام 2017 عن قصيدة تناولت حلب، وتوالت بعدها الجوائز من لبنان ومصر والمغرب والجزائر وتركيا، كما كُرم غيابياً في متحف أحمد شوقي بالقاهرة.

وأوضح طعمة أنه نال جائزة أنطون سعادة في بيروت، وجائزة مئذنة الأزهر الشريف في مصر، وجائزة كمال خير بك في حمص، وجائزة الأم سيدة القصائد في الجزائر، وجائزة سفراء الأدب في المغرب، وجائزة أوسكار المبدعين العرب في القاهرة، وجائزة ملتقى الأدباء السوريين في تركيا، فضلاً عن وصوله إلى القائمة القصيرة في مسابقتي نيرفانا في السودان والهالة في مصر (دورة أحمد خالد توفيق).

محطات المنفى والعودة

تحدث طعمة عن سنوات القمع والملاحقة التي تعرض لها، مبيناً أنه أصيب بجراح وخسر شقيقيه محمد ونزار خلال الثورة السورية، وبقي محاصراً في بيته حتى عام 2019، قبل أن يخرج منه إلى لبنان، ثم ينتقل إلى مصر، ليعود إلى سوريا بعد سقوط النظام.

رؤية أدبية لما بعد التغيير

وقال طعمة: “قبل سقوط النظام البائد كان الأدب أداة تطبيل للديكتاتورية مهما بلغت قيمته الفنية، أما اليوم فنحن نعيش أجواء من الحرية تتيح للأدباء التعبير عن أنفسهم بأشكال غير مسبوقة، هذه الأجواء تبشر بمرحلة جديدة في الأدب السوري، رغم أن مسألة الجودة تبقى رهن ذائقة المتلقي”.

وفيما يتعلق بتأثير التكنولوجيا على الإبداع، عبّر طعمة عن مخاوفه من الإفراط في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، معتبراً أنها قد تضع الأدب أمام “مأزق وجودي” إن لم يُستخدم التقدم التقني بشكل مسؤول.

تطلعات وأمل

وختم طعمة حديثه بالقول: “المستقبل هو الأمل… سقوط النظام أعاد للسوريين ثقتهم بأنفسهم، وأنا أؤمن بأن المرحلة القادمة ستكون ناصعة في تاريخ سوريا”.

ودعا طعمة المؤسسات الثقافية، وفي مقدمتها وزارة الثقافة واتحاد الكتاب العرب، إلى منح مزيد من الفرص للأصوات الشابة والمشاريع الجديدة، مؤكداً أن نهضة سوريا الأدبية لن تتحقق إلا من خلال تمثيل التعدد والتجدد، بعيداً عن إعادة تدوير الرموز القديمة.

احتفاءً باليوم العالمي للطفل.. جمعيات في دمشق تنظم فعالية ترفيهية للأطفال
“شظايا امرأة”… رحلة في أعماق النفس البشرية للكاتبة يارا الناطور
الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الأربعاء الـ 24 من كانون الأول 2025
أعضاء اتحاد الكتاب المفصولون: إعادة عضويتنا خطوة نحو استقلال الثقافة السورية
كتاب نقدي جديد يضيء على تجربة هيثم الخواجة في أدب الأطفال
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:تمام حسين طعمة
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

Untitled 3 11 إطلاق خدمة القيد العقاري ضمن مركز خدمة المواطن في مدينة قطنا بريف دمشق

إطلاق خدمة القيد العقاري ضمن مركز خدمة المواطن في مدينة قطنا بريف دمشق

يونيو 8, 2026
يونيو 7, 2026
444A8411 معرض وبازار باب شرقي الخيري.. مبادرات مجتمعية تدعم الأسر المنتجة وتعزز ثقافة التطوع

معرض وبازار باب شرقي الخيري.. مبادرات مجتمعية تدعم الأسر المنتجة وتعزز ثقافة التطوع

يونيو 8, 2026
يونيو 7, 2026
62 194020 766666666 700x400 قادة الترويكا الأوروبية يدعمون الحوار بين أوكرانيا وروسيا ويدعون لوقف ‏فوري لإطلاق النار

قادة الترويكا الأوروبية يدعمون الحوار بين أوكرانيا وروسيا ويدعون لوقف ‏فوري لإطلاق النار

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
IMG 20260607 215214 972 اختتام دورة تخصصية في التخدير بدمشق لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية السورية

اختتام دورة تخصصية في التخدير بدمشق لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية السورية

يونيو 8, 2026
يونيو 8, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟