دبي-سانا
بحث وزير المالية السوري محمد يسر برنية وحاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية مع مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد أزعور، في دبي، سبل تطوير التعاون الفني بين سوريا والصندوق، والعمل على استكمال إطار هذا التعاون، بما ينسجم مع أولويات واستراتيجيات كل من الوزارة والمركزي.
وتناول اللقاء الذي عقد اليوم الثلاثاء، على هامش القمة العالمية للحكومات 2026 في دبي بدولة الإمارات، دعم برامج بناء القدرات والتدريب لكوادر الوزارة والمصرف، وتطوير الإحصاءات الاقتصادية والمالية، ومناقشة مسارات الإصلاح في المالية العامة، بما يشمل تنفيذ الموازنة، والإصلاح الضريبي، وإدارة الدين، وتحسين منظومة الإدارة المالية الحكومية.
كما تم في اللقاء بحث دعم أولويات مصرف سوريا المركزي في مجالات تطوير الرقابة المصرفية، وتعزيز الاستقرار المالي، وتحديث نظم الدفع والبنية التحتية المالية.
وتطرق الجانبان إلى التحضيرات الجارية لاستقبال بعثة من صندوق النقد الدولي قبل نهاية العام الحالي في إطار مشاورات المادة الرابعة، بما يسهم في تقديم تقييم أكثر شمولاً للاقتصاد السوري، وتحديد احتياجات الإصلاح خلال المرحلة المقبلة.
حضر اللقاء نائب وزير المالية محمد أبا زيد.
وكان وزير المالية السوري بحث في وقت سابق اليوم، مع وزير الدولة للشؤون المالية بالإمارات العربية المتحدة محمد بن هادي الحسيني، آفاق التعاون بين وزارتي المالية في البلدين، وسبل تعزيز الاستثمارات الإماراتية في سوريا.