موسكو-سانا
توصل فريق من جامعة الأورال الفيدرالية الروسية إلى أن مواد مستخلصة من فطر يُعرف باسم “تروتوفيك بلوسكي” أو “عيش الغراب المسطح” قد تساعد في حماية المادة الوراثية للخلايا السليمة لدى مرضى السرطان أثناء العلاج الكيميائي، مع تقليل الآثار الجانبية ومنع تشكّل أورام جديدة.
ووفقا لوكالة سبوتنيك أوضحت أولغا أنتوسيوك، الباحثة المشاركة في الدراسة، أن العلاج الكيميائي يعتمد على تدمير الحمض النووي للخلايا السرطانية باستخدام مواد شديدة السمية، ما قد يضر الخلايا السليمة ويزيد خطر نشوء أورام جديدة أو أمراض أخرى.
واقترح فريق البحث استخدام مركبات من فطر “عيش الغراب المسطح” كأساس لتطوير أدوية “مرافقة” مضادة للطفرات، تعمل على حماية الخلايا السليمة أثناء العلاج.
وبالمقابل شددت الباحثة على أن مستخلصات أنواع أخرى من الفطر، مثل “فوميس فومينتاريوس”، قد تكون ضارة وتزيد التأثير التدميري للعلاج الكيميائي.
وأجريت التجارب المبدئية على ذباب الفاكهة، فيما ستتركز المرحلة المقبلة على اختبار طرق مختلفة لإعطاء الدواء مع مستخلص الفطر لضمان فعالية العلاج، وتقليل آثاره الجانبية.
يذكر أن هذه النتائج تفتح آفاقاً لتطوير وسائل داعمة طبيعية وآمنة لمرضى السرطان، تعزز جودة العلاج وتحد من مخاطره على الخلايا السليمة.