واشنطن-سانا
طوّرت شركة صينية جهازاً إلكترونياً يُرتدى على المعصم، تزعم أنه يساعد على الاستيقاظ والبقاء في حالة يقظة عبر نبضات كهربائية خفيفة، في محاولة لتقديم بديل عن شرب القهوة التي تعدّ أحد أكثر المنبّهات شيوعاً حول العالم.
وذكرت مجلة “Wired” الأمريكية المتخصصة بالتكنولوجيا والعلوم، أن الجهاز الجديد الذي يحمل اسم “eCoffee Energyband”، طُرح لأول مرة أواخر عام 2023 كسوار خفيف الوزن مزوّد بلوحين كهربائيين يلامسان الجلد.
وتؤكد شركة WAT Medical الكندية، التي تتولى عبر فرعها الصيني تصنيع وتسويق الجهاز، أن النبضات الكهربائية التي ينتجها السوار يمكن أن تُبقي المستخدم في حالة يقظة من خلال تحفيز الأعصاب المرتبطة بالدماغ.
ونقلت وكالة شينخوا الصينية عن شو هاوجي، مدير العمليات في الشركة، قوله: إن الهدف من ابتكار الجهاز ليس الاستغناء عن القهوة بشكل كامل، بل توفير بديل في الأوقات التي يكون فيها تناولها غير مناسب، مثل فترات ما بعد الظهيرة، لافتاً إلى أن أبرز الآثار الجانبية تتمثل في شعور بالخدر يمتد من أطراف الأصابع حتى المعصم، ما يدفع الشركة إلى التوصية بعدم ارتدائه لأكثر من ثلاث ساعات يومياً، مع إمكانية تبديل المعصم.
وحاز الجهاز انتشاراً لافتاً عقب عرضه في معرض تجاري بالصين، إذ نفدت الكميات المتوافرة منه على منصات التجارة الإلكترونية الصينية مثل JD وTaobao، وسط مئات التقييمات المتباينة من المستخدمين، في حين يجري تسويقه لأسواق عالمية بسعر يبلغ نحو 130 دولاراً مع عروض ترويجية موسمية.
وفي المقابل، أثار السوار موجة واسعة من السخرية والانتقادات على منصات التواصل الاجتماعي في الصين، حيث اعتبر مستخدمون أنه يعمّق ثقافة العمل المرهِقة، وذهب بعضهم إلى تشبيهه بـ”الكرسي الكهربائي المحمول” و”سوط الماشية”، معتبرين أنه يخدم مصلحة أصحاب العمل على حساب راحة الموظفين.