باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: دراسة يابانية: تناول الجبن أسبوعياً يقلل خطر الإصابة بالخرف
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > منوعات > دراسة يابانية: تناول الجبن أسبوعياً يقلل خطر الإصابة بالخرف

دراسة يابانية: تناول الجبن أسبوعياً يقلل خطر الإصابة بالخرف

منذ شهر واحد
iStock 2210374375 دراسة يابانية: تناول الجبن أسبوعياً يقلل خطر الإصابة بالخرف

طوكيو-سانا

توصلت دراسة يابانية حديثة إلى أن تناول الجبن مرة واحدة على الأقل أسبوعياً قد يسهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف.

وبحسب صحيفة الإندبندنت البريطانية، فإن الباحثين درسوا بيانات نحو 8 آلاف مشارك تبلغ أعمارهم 65 عاماً أو أقل، نصفهم يتناول الجبن بانتظام، بينما لم يستهلك النصف الآخر أي جبن، بهدف دراسة تأثير منتجات الألبان على الصحة الإدراكية.

وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بالخرف كان أقل بنسبة 24% لدى المشاركين الذين تناولوا قطعة من الجبن أسبوعياً مقارنةً بمن لم يتناولوه.

وفي نهاية الدراسة التي استمرت ثلاث سنوات، أصيب 3.4% من مستهلكي الجبن بالخرف مقابل 4.45% من غير المستهلكين، ما يعادل انخفاضاً بحوالي 10.6 حالة لكل ألف مشارك.

كما أظهرت الدراسة أن مستهلكي الجبن الذين أصيبوا بالخرف ظهرت عليهم أعراض المرض في وقت لاحق مقارنة بغيرهم.

ورجّح الباحثون أن السبب وراء هذه الفوائد يعود إلى احتواء الجبن على البروتينات والأحماض الأمينية الأساسية التي تحافظ على صحة الخلايا العصبية وتحميها من التلف، وفيتامينات تذوب في الدهون مثل فيتامين «K2»، الذي يسهم في الحفاظ على مستويات الكالسيوم في الدم ويعزز صحة الأوعية الدموية.

وأكد الفريق البحثي أن النتائج تم تعديلها بعد الأخذ بعين الاعتبار السلوكيات الغذائية العامة، والعوامل الاجتماعية والاقتصادية مثل مستوى الدخل والتعليم.

وأشارت الدراسة إلى الحاجة لمزيد من الأبحاث لتحديد العلاقة بين الكمية المستهلكة وأنواع الجبن المختلفة وتأثيرها على صحة الدماغ قبل تقديم توصيات نهائية.

خطأ في الهوية يزج سائحاً رومانياً شهراً في سجن إيطالي
روبوت صيني يدخل موسوعة غينيس بالسير لمسافة 106 كيلومترات
أبقار تتجول في محطة نيث في بريطانيا وتتسبب بتعطيل حركة القطارات
الأمم المتحدة تحذر من عواقب تغير المناخ على الفقراء حول العالم
فولكس فاغن تحوّل مصنعها الشهير في دريسدن إلى مجمّع للابتكار التقني
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:تناول الجبنخطر الإصابة بالخرفدراسة يابانية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

thumbs b c 836e38a67a10e4f59a3d5cc33ec6e653 منظمة إيسيسكو تطلق مؤشراً للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي

منظمة إيسيسكو تطلق مؤشراً للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي

منذ 3 دقائق
photo 2025 12 09 17 37 39 لوحات تجسد معاناة السوريين في معرض فني بكلية الفنون الجميلة، بمناسبة مرور عام على تحرير سوريا

لوحات تجسد معاناة السوريين في معرض فني بكلية الفنون الجميلة، بمناسبة مرور عام على تحرير سوريا

منذ 25 دقيقة
photo 2025 12 09 17 16 02 القبض على شخصين متورطين في تهريب المواد المخدرة إلى خارج سوريا

القبض على شخصين متورطين في تهريب المواد المخدرة إلى خارج سوريا

منذ 27 دقيقة
IMG 20251209 145212 648 افتتاح مركز التدريب المهني المستمر ومعرض الفنون النسوية في اللاذقية بمناسبة ذكرى تحرير سوريا
4

افتتاح مركز التدريب المهني المستمر ومعرض الفنون النسوية في اللاذقية بمناسبة ذكرى تحرير سوريا

منذ 31 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟