دمشق-سانا
أعلنت هيئة التخطيط والإحصاء بدء تنفيذ “مسح القوى العاملة” في مختلف المحافظات السورية لمدة 45 يوماً بالتعاون مع منظمة العمل الدولية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي.
وذكرت الهيئة، عبر قناتها على تلغرام اليوم الخميس، أن المسح يهدف إلى معرفة حجم القوى العاملة ودراسة توزعها الديموغرافي والاقتصادي ورصد عوامل البطالة واستشراف المستقبل والتنبؤ بالاحتياجات للمساهمة بتوجيه رأس المال البشري.
معايير دولية لقياس مؤشرات سوق العمل
وأشارت الهيئة إلى أن المسح يعتمد على معايير فنية دولية (ICLS-21) لضمان دقة وموثوقية البيانات ومقارنة مؤشراتها بمؤشرات دول أخرى.
ودعت الهيئة الأسر إلى التعاون مع الفرق الميدانية والإجابة عن الأسئلة بصورة صحيحة ودقيقة، مشيرة إلى أن الفرق تحمل بطاقات تعريفية رسمية.
وأكدت الهيئة أن جميع البيانات التي تتم مشاركتها سرية تماماً، ومخصصة للأغراض الإحصائية البحتة لا لأي غرض آخر، مشيرة إلى إمكانية التواصل معها في حال وجود أي استفسار أو للتحقق من هوية الباحثين.
وكانت هيئة التخطيط والإحصاء وقّعت مع منظمة العمل الدولية في 27 نيسان الماضي مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع المسح الوطني للقوى العاملة، وذلك على هامش أعمال ورشة العمل التشاورية الوطنية الخاصة بتصميم ”البرنامج الوطني للأشغال العامة في سوريا”.