باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: وزير الإعلام: سوريا تطوي صفحة العزلة ومشاركة الرئيس في قمة المناخ تؤكد عودتها للمشهد الدولي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > محليات > وزير الإعلام: سوريا تطوي صفحة العزلة ومشاركة الرئيس في قمة المناخ تؤكد عودتها للمشهد الدولي

وزير الإعلام: سوريا تطوي صفحة العزلة ومشاركة الرئيس في قمة المناخ تؤكد عودتها للمشهد الدولي

منذ شهر واحد
الاعلام Copy وزير الإعلام: سوريا تطوي صفحة العزلة ومشاركة الرئيس في قمة المناخ تؤكد عودتها للمشهد الدولي

دمشق-سانا

أكد وزير الإعلام حمزة المصطفى أن سوريا خرجت من مرحلة الاستثناء وتعود اليوم إلى الحالة الطبيعية بعد سنوات من العزلة، مشيراً إلى أن مشاركة الرئيس أحمد الشرع في قمة المناخ (COP30) في البرازيل تعكس انخراط سوريا مجدداً في المشهد الدولي وحرصها على أداء دور فاعل ومتوازن في القضايا العالمية.

وأوضح الوزير المصطفى في لقاء خاص مع قناة “الإخبارية السورية” اليوم أن الزيارة المرتقبة للرئيس الشرع إلى واشنطن ولقاءه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تُعدُّ تاريخية، وتفتح صفحة جديدة في العلاقات السورية الأمريكية، مبيناً أن الدبلوماسية السورية تعمل بجهد متواصل لإلغاء قانون قيصر والعقوبات المفروضة على البلاد، لما لها من تأثير مباشر على الاقتصاد الوطني ومعيشة المواطنين.

ولفت الوزير المصطفى إلى أن الولايات المتحدة موجودة عسكرياً في سوريا بسبب الحرب على تنظيم داعش، ويجب التعامل مع هذا الواقع بواقعية. وأشار إلى أن إدارة الرئيس ترامب ترى في القيادة السورية الجديدة طرفاً قادراً على تحقيق الاستقرار، مؤكداً أن هناك فرصة حقيقية لتعزيز الشراكة بين سوريا والولايات المتحدة الأمريكية في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعسكرية.

وقال الوزير المصطفى إن إعلان انضمام سوريا إلى التحالف الدولي ضد تنظيم داعش، الذي يضم حالياً 89 دولة، يُعد أمراً طبيعياً، نظراً لكون التحالف ذا طابع سياسي، ويتماشى هذا الانضمام مع سياسة سوريا وتفاعلها الإيجابي مع محيطها، خاصة أن جميع حلفاء سوريا الأساسيين اليوم هم أعضاء في هذا التحالف.

وأضاف الوزير المصطفى أنه من المهم التذكير بأن قوى الثورة السورية كانت أول من واجه تنظيم داعش عام 2013، قبل تدخل التحالف الدولي، وقدمت تضحيات كبيرة، إلا أن نتائج تلك المواجهة السياسية ذهبت لصالح قوى أخرى، مثل “قوات سوريا الديمقراطية”. واليوم تعمل الحكومة على إعادة تعريف هذه الملفات وتصحيح المسار بما يضمن وحدة البلاد ويحول دون مشاريع التقسيم والانفصال.

وأشار وزير الإعلام إلى أن إسرائيل نفذت أكثر من ألف غارة جوية وخمسمئة توغل بري داخل الأراضي السورية، وهذا يشكل عدواناً كاملاً وانتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية، مشدداً على أن سوريا ستواصل الدفاع عن حقوقها المشروعة بكل الوسائل الدبلوماسية والقانونية لتحقيق الأمن والاستقرار والوصول إلى اتفاق أمني يضمن الانسحاب من الأراضي المحتلة.

وفيما يخص الأوضاع الداخلية، أوضح المصطفى أن حوادث الخطف في البلاد محدودة وتعبّر عن حالات عنف اجتماعي فردية ظهرت بعد زوال الاستبداد، مبيناً أن وزارة الداخلية تتابع هذه الملفات بدقة وتفرق بين الخطف الجنائي والخطف بدوافع سياسية، لافتاً إلى أن الدولة تتحمل مسؤوليتها في مواجهة العنف الاجتماعي وحماية المواطنين، وتعرب عن تضامنها مع جميع المتضررين من هذه الظاهرة في مختلف المحافظات.

وفي الجانب الإعلامي، أكد وزير الإعلام أن سقف الحرية في سوريا اليوم كبير وهو يتفوق على دول الجوار، والإعلام السوري يعاد بناؤه على أسس جديدة تقوم على المهنية والشفافية والمسؤولية الوطنية، موضحاً أن الإعلام الحكومي الذي يتميز بدقته في نقل المعلومة ومصداقيته العالية يستحوذ حالياً على نحو 35 بالمئة من اهتمام الجمهور.

وفي الجانب الاقتصادي، لفت المصطفى إلى أن الدعم الكهربائي في عهد النظام البائد كان شكلياً ويستنزف نحو مليار دولار سنوياً، موضحاً أن الشريحة المنزلية الأولى البالغة 300 كيلو واط لا تزال مدعومة بنسبة 60 بالمئة من تكلفة الإنتاج، فيما يهدف تخفيض التعرفة على القطاع الصناعي إلى إنعاشه وتقليص البطالة وخفض أسعار السلع والخدمات، مشدداً على أن خطة الكهرباء الجديدة تسعى إلى تحسين الخدمة وتخفيف الأعباء عن المواطنين ضمن رؤية تنموية متوازنة.

وحول ملف السويداء، أكد وزير الإعلام أن الحكومة التزمت بالشفافية والمحاسبة في التحقيقات الجارية، وأقرت بوقوع بعض الانتهاكات وتوعدت بمحاسبة المسؤولين عنها، مشيراً إلى أن الاعتراف بالأخطاء خطوة أولى نحو بناء الثقة وتعزيز مسار الإصلاح والمساءلة في سوريا الجديدة.

السورية للبريد تناقش مع مديرياتها في المحافظات خطة استثمار الخدمات ‏البريدية
سوريا ترحب بقرار الحكومة اليابانية رفع العقوبات عن أربعة مصارف وطنية
التجاري السوري يعلن فروعه المناوبة لاستيفاء رسوم الحج خلال ‏أيام العطلة ‏القادمة ‏
الحرارة حول معدلاتها والجو صحو بشكل عام
حماة: بيان عملي مشترك يحاكي مواجهة الزلازل بين مديرية الطوارئ وفريق “الآغا خان” في سلمية
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:حمزة المصطفىقانون قيصرقمة المناخوزير الإعلام
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

1C7A9887 Recovered1324 Copy التربية السورية تشكّل لجنة لاستكمال إجراءات عمل الكوادر التربوية القادمة من تركيا

التربية السورية تشكّل لجنة لاستكمال إجراءات عمل الكوادر التربوية القادمة من تركيا

منذ 27 دقيقة
photo 2025 12 21 20 26 03 أجواء الميلاد تعود لتجمع العائلات في قرية الجديدة بريف إدلب الغربي بعد التحرير

أجواء الميلاد تعود لتجمع العائلات في قرية الجديدة بريف إدلب الغربي بعد التحرير

منذ 30 دقيقة
0P5A2064 محاضرة في ثقافي أبو رمانة حول قراءة العمل الفني ورفع الذائقة البصرية

محاضرة في ثقافي أبو رمانة حول قراءة العمل الفني ورفع الذائقة البصرية

منذ 36 دقيقة
photo 3 2025 12 21 19 54 15 اتحاد غرف التجارة السورية يشارك في اجتماعات الدورة 136 لاتحاد الغرف العربية بالقاهرة

اتحاد غرف التجارة السورية يشارك في اجتماعات الدورة 136 لاتحاد الغرف العربية بالقاهرة

منذ 36 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟